注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

從彌勒七因明辯論法到陳那二量認識論(Ⅱ)  

2012-07-07 06:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲六、論出離。

論出離就是指准備辯論的時候,先觀察一下,觀察之後才決定到底是不是辯論。那麽,到底是觀察啥呢?有三個:一觀察得失。二觀察時眾。三觀察善巧及不善巧。

觀察得失就是指要觀察好,觀察一下關於這個論題的這個辯論,是否有價值,是否能夠利益衆生,要是能夠使人天得利,那就辯論!要是不能夠利益衆生,反而自損損他,那就不辯了。

觀察時衆,按彌勒菩薩的介紹,是看“現前衆會。為有僻執為無執耶。為有賢正為無有耶。為有善巧為無有耶……”按通常的情況,主要是看辯論對手的情況,現在彌勒菩薩這裏是看“現前會衆”,要是“現前會衆”,怕這場辯論其實是表演性質的弘法,在吊凱子而已。也就是說,要看看來的就是些啥人,要是說這一次活動來參加的盡是些小學生,那一定高深不了;要是來參加的盡是醫務人員,那大略知道這次活動是與醫學有關等等。

觀察善巧及不善巧是說辯論的時候要先對論體、處所、所依、莊嚴等進行確認,看是否善巧,按姚南強先生的說法,就是要掂量掂量自己是不是辯論的料,看自己是否有辯勝的知識、能力。

 

甲七、論多所作法。分三:乙一善自他宗。乙二勇猛無畏。乙三辯才無竭。

這是對參加辯論的辯論者的資格進行要求,只有善自他宗,才能夠對雙方的“一切法能起談論”,要是一說數論派的某觀點,我根本不知道,那咋跟數論派討論呢?只有勇猛無畏,才能“處一切眾能起談論。”說相聲的有句話,叫“要臉就要不了臉,不要臉才能要臉”,要出場了,一看台下那麽多人,心裏膽怯了,“要是說不好多丟臉呀~~”這就完了,肯定說不好了,這就是“要臉就要不了臉”。你一看台下那麽多人,心說,“就這一堆了,說好說不好都是這樣了”,豁出去了,也就能夠說好了,這就是“不要臉才能要臉”。

這就是七因明,爲了清楚起間,我們給劃個表格:
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017