注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

关于《定量论》解说  

2012-06-05 20:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

说实在的,我这个解说其实根本就是在攀法称论师《定量论》的高枝儿而已,因为我读因明著作己经十八年了,读这十八年的书,多多少少总有些我自己的心得,我曾经想过完整地把自己的想法写成系统的东西,也有同修希望我编部因明教材,可琢磨来琢磨去,既然用陈那、法称的因明体系已经足以说清一切了,我又何必多事儿呢?若我写出来的和陈那、法称的体系是一样的,我就是在往头上安头。我一个和尚,不需要评职称之类,何必来做如此无聊的事呢?若我写出来的和陈那、法称的体系不一样,那就不是陈那、法称系因明了,干脆成刚晓因明,我不成挂羊头卖狗肉了吗?所以还是不写了,只借读《定量论》的机会,来贩贩自己的所谓私货,把大家给忽悠忽悠也就够了。在《集量论解说》、《释量论讲记》等中,我拼命地想站在陈那、法称的角度,想尽可能的把自己忘掉、以他们的眼光来说事儿,甚至把自己观想成陈那、法称,但这次说《定量论》,我在能显摆自己的时候,就刻意地要show一下,所以,各位读者在读的时候,某些地方会觉得我说的好象与《定量论》有些跑偏,干脆说到《定量论》之外去了,这样的情况还真不少,读者诸君请多多包涵吧,或者请读者干脆对自己说,“错得还挺有乐趣的”。

也有可能某些读者会说:这还是《定量论》吗?这是这些读者在读了这个《定量论解说》之后,觉得我纯粹是在“大言欺世”,当然了,大言必然欺世,因为它只满足人一时的痛快,不是冷静思考的结果。“如果一个时代尊崇的都是放言高论的人,那么这个时代离堕落也不远了。[1]”可现实中,在我们的周围,满眼所见都是所谓的谦谦君子,一堂君子是多么的憋闷,那我就来当个真诚的“坏蛋”吧,我无怨无悔!

 

 



[1]邹金灿,《学问之路》,见2011年第7期《书屋》第17页。



[1]邹金灿,《学问之路》,见2011年第7期《书屋》第17页。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017