注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓为所依及能依之事者,则由彼之体性若无有利益者则此亦不成就。  

2012-06-11 22:30:33|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓为所依及能依之事者,则由彼之体性若无有利益者则此亦不成就。

 

假如说是能依、所依的事儿,那么因为它的体性要是没有“利益”的话,这能依、所依的关系就不能成就。

说实在的,我现在还没有体会到利益和能依所依在本质上有啥不一样的,在我的理解中,构成能依、所依关系了,就一定是“利益”,因为所谓“利益”,本就应该构成能依、所依关系。不过,韩老既然这么译了,咱就保留这一个问题,到啥时候心头灵光一闪了再说。

 

若为其他体性者则讨论观察相同,并亦[1]当无有边际。

 

要是另外的体性,也就是其他的东西,乙,那么,我们“讨论观察相同”,这个“讨论观察相同”,就是说跟前头刚才说的是一样的,道理一样。刚才说的甲,是那样的道理,现在说乙,道理还是那样的——指乙也没有利益关系,也构不成能依、所依关系。还有的“并亦当无有边际”,就是说丙、丁等等,不管有多少,只要恒常,一定成就不了利益关系,成就不了能、所关系。

 

若为所生及能生之事者则无有观待故此恒常成。

 

这一句话应该是对前边几句话的一个总结:要是成就所生、能生的事(也就是“根本就没有因相决定但仍然能够了知”),那么,没有观待的就是恒常的。

 

若观待者则成前过。

 

这应该和前边儿连在一起,不过因为韩老前头给的句号,所以给訞开了。

没有观待的,就是恒常的,要是有观待,那就一定不是恒常的,不是恒常,就跟前头说的不一样了。因为前头说的是恒常的情况。

 

是故此声及适宜可得之体性或时具有士夫之能作所有随行及相反能随逐者,为由士夫所作。

 

进一步进行推论。

所以说,这声、名言,比如说桌子这个名字、苹果这个名字;以及适宜的、可得的体,也就是桌子这个具体的事物、苹果这个具体的东西。接下来是“或时具有士夫之能作所有随行及相反能随逐者”,这个“或时”,是副词,就是有时,有时具有士夫之能作所有随行能随逐者,有时具有士夫之能作所有相反能随逐者。“具有士夫之能作所有随行能随逐者”是说,我们说的和事实是相顺相符的,“具有士夫之能作所有相反能随逐者”是说,我们说的和事实是不符的。比如说我们指着桌子说“这张桌子是我买的”,这是相符的,我指这苹果说,“这样的梨二毛钱一斤”,这是不符的。但不管咋着,这都是“士夫所作”,也就是我们造作出来的,是有为法。

 

若非如是者,由无有无则不生故,亦当不了知其他义。

 

要不是这样的话,那就成就不了“无则不生”——也就是推理规则、因明规则,因明中是“宗无因不有”,在法称论师这儿,与“宗无因不有”相等价的就是“说因宗所随”。这是我扯的,其实法称论师这儿是随遍、反遍,或者译成逆遍。“说因宗所随”和“宗无因不有”,是汉地译经大师们在翻译陈那论师因明著作时用的。

成就不了“无则不生”了,那就“当不了知其他义”,成就不了宗,宗是因外的,所以叫“其他义”。

 

声之有性者非与义之差别相属,由此于一切中无有差别故。

 

声的有性,和义的差别,是没有相属的……注意一下中间的这个“有性”,通常情况下,佛教中把能够解脱、有佛性,叫成有性,没有佛性叫无性,无性就是平常说的一阐提。有时候我们又把“四大、五阴、六根、六尘,乃至涅槃等,皆是世间假名,施设有自性法,是名有性”(《三藏法数》)。不过这里呢,不能这样理解,因为因明中一说到“有性”,通常要拉胜论外道出来,用他们的说法。所以这个“有性”要解释成“存在的依据”,“声之有性”,就是名言存在的依据,比如说桌子这个名字,就是依面前确实的这张桌子而有的,也就是说,具体的桌子是桌子这个名字存在的依据。一个小孩生下来了,你给小孩取名叫贝贝,这个名字就有存在的依据、存在的意义,要是根本没有这个小孩,你占这个名字有意思吗?没有的!“义之差别”就是这个具体的东西。按咱们通常的说法,声之有性,和义之差别,当然是有相属关系的,但这里说没有相属关系。为啥这样说呢?长行中说,“由此于一切中无有差别故”,也就是说,你把苹果叫成桌子,你把书本叫成桌子,这根本没有关系,并不影响实际情况。

 



[1]方广錩主编《藏外佛教文献》中给印成了“亦亦”,见56页。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017