注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

于此暂时众多义亦决定无疑非是所显示,  

2012-05-08 21:43:00|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于此暂时众多义亦决定无疑非是所显示,例如决定于别别体性由诸士夫所悟入某些具有非依因由决定所生或由处所及时间中断,暂时无所须之实物差别,彼等非能作为论典之境界。

 

暂时”就是一时,或者说短时间。说,这一时的众多义,也确实不是所显示的。为啥这么说呢?下边儿法称论师有论述。

别别体性”当然就是一个一个具体的东西,而且按照长行的意思,最好是各不相同的东西,这是钢笔、那是书本,还有水杯、投影仪等等等等,不要说一色的二十张桌子。“诸士夫所悟入”,就是人所认识到的。认识到的啥?“某些具有非依因由决定所生”,就是说,有些事儿并不是有因就绝对能生起的,比如说枪毙,按通常的情况,杀人了一定要被枪毙(死刑),但我们知道,事实上并不是绝对这样的,缘不一样,结果就不一样了。杀人之因,加上此人背景显赫,在人家的运作之下,结果仅只是被判有期徒刑多少多少年而已。有些则是:杀人之因,加上是正当防卫;还有些是杀人之因,加上什么缘……总之,死刑这个结果并不是只要有杀人之因就绝对得有的。

或由处所及时间中断”,或者因为处所改变、或者时间改变。咱们知道,按通常的说法,所谓“中断”。实际上就是剧烈的改变,比如说人死,实际上只是众生在相续的过程忽然的一个改变,本来众生是在前刹那与后刹那一下一下相似相续着,但现在一下子虽然相续但相似性变了,这相似性一变我们就觉得断了、死了,把前边儿的就忘了。咱们中国传统中还有死后在奈何桥喝孟婆汤的说是,一喝孟婆汤就彻底忘掉前世了,再以后就重新投胎、重新开始。

暂时无所须之实物差别”,说,本来是“众多义”,既然是众多义,那么就说明了,这各义是有差别的,各是各儿,这就是“实物差别”,现在长行里头说的是“所须之实物差别”,就是说应该有这各是各的实物,各个不同的实物,有差别的实物,但是,因为“非是所显示”,所以成了没有实物的差别,但是这没有,其实只是暂时没有,也就是说只是你的认识一时出了问题,没有发现这众多义的差别而已。

彼等非能作为论典之境界”,经论是圣者在说自己的境界,表现的是圣者的所见所闻,现在就是说,这些都不是论典的境界,因为这些——也就是“暂时众多义”——都不是真实义。这“暂时众多义”实际上就是咱们目下的见闻觉知,咱们根本就是凡夫,以无明为本,当然和论典的境界根本是两回事儿。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017