注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若此者依自身远离亦为有者则彼等非是无性。  

2012-05-04 21:23:38|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若此者依自身远离亦为有者则彼等非是无性。

 

要是这样说的话,依自身远离也是有的——这一句里头的这个“自身远离”,就是刚才说的“自体远离”,这是因为是手稿,所以不统一的缘故,关系不是太大。所谓“自身远离”,其实就是说,本来是有的,现在离开了,或者说没有了。比如说一个伟大的人物,周总理,我们说他离我们而去了。

现在这一句长行就是说:要是说他自身远离了,也是有,那么他就不是“无”。

前头说了处所远离,就是离我们越来越远,按照爱因斯坦相对论,宇宙在渐渐地扩张,扩到啥样儿的程度呢?不管它,反正这就是处所远离。还有一个时间远离,去年发生的事儿,看着看着已经过去二年了、三年了、四年了……这是时间远离。还有这个自身远离,就是他死了,永远远离了我们。

这三种远离,都不能说是无。

 

若谓若此亦为有者,则从现量、比量及诸经教中,于其一中转起故者,非然。由于某些中无有依论典增上所作故。

 

要是这么说:要是真的自体远离了也是有,那么就该或者依现量中转起(比如说看见他、听见他等),或者从比量中转起,或者是依经教中转起(狭义地说就是“圣教量”了)。简单来说,就是:只要真有,或者现量、或者比量、或者圣教量,总能认识到他。“非然”,可事实不是这样的。为啥这样说呢?“由于某些中无有依论典增上所作故”,因为某些无其实是依圣教而增上所作的。“某些中无有”就是某一些没有,比如说“无瓶”,这就是某一些没有,再比如说“无鬼”,这也是某一些没有,等等。它是“依论典增上所作”,这一个大家知道是说谁的吗?就是说那些歪曲佛教经论的人,比如有人说空就是什么都没有,既然是什么都没有,那么就该无佛、无菩萨等等,象某一些人就是这样的。这就是依经教增上所作。用大白话来说,就是你把经教给增益了。这增益还兼带减损执等。

这样看,“非然”指的是我们经常是“依论典增上所作”,你要是不是“增上所作”,那就是正确的,正确地理解论典的精神,这是应该的,一“增上”就不对了。啥样儿才是“依论典转起”而不是“增上”呢?下边儿一句儿长行就是说这个的。

 

论典转起者谓乃依某些能成办士夫利益之方便而转起,若不如是者则说言无有相属者即不成为能量故。

 

这一句就是解释到底啥叫“依论典转起”的,说,其实真正的“依论典转起”,应该是指依教典的根本教义而使用的方便说——也就是说,方便说是可以的,但增上、增益是会害人的。长行中有对“方便”而有的一个修饰语,“依某些能成办士夫利益”,就是说能够利益众生的,这利益众生,自然也包括利益自己,自利利他,自利和利他是一致的。在现实中我们说有些人损己利人,为了国家的利益就委屈自己,舍小家为大家,这其实是因为智慧不够的缘故,所以才出现了这样的情况。再有些损人利己的事儿,这更不可能了。

也就是说:只有为了利益众生而进行的依据经论而有的方便说,我们才叫它“依论典转起”,不然的话就是“增上”了。依经论而进行利益众生的推论,这是方便说,是可以的。

若不如是者则说言无有相属者即不成为能量故”,要不这样解释的话,那么,没有相属关系的,就不能成为能量了。是吗?我们知道,能量有现量、比量。相属、相违括尽论域,没有相属关系,就只能是相违了,相违咋不能成为比量呢?这就出问题了,所以不这样解释就不对,也就只能这样解释。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017