注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

如是于远离等中生起由自法力所安立之智所有功能亦非为有。  

2012-05-11 19:02:10|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如是于远离等中生起由自法力所安立之智所有功能亦非为有。

 

“如是”,这样,“于远离等中……”这个“远离”就包括刚才说的处所远离、时间远离、自身远离,“等”就包括了不是远离的,远离通常是导致不可得因比量,所以这“等”则指的是其他的比量式,其他的比量式,就只有能立因的自性因、果法因了。“于远离等中生起由自法力所安立之智所有功能”,就是说在比量中生起的“自法力所安立之智”的所有功能,都应该是没有的。这个“自法力”,实在来说,对于我们通常的人,不如说成能力、能耐,这样更通俗一点儿,习惯上法力是指清净位来说的。这个“自法力”就是个人的能力大小,“由自法力所安立之智”,有的人能力大些,人家能够创造出一个新的东西,神的能力最大,能够创造出整个世界,当然了,这是外道的说法了。有的人能力大,创造出一个什么概念来,比如说电学中制定出电阻来,这是谁制定出的概念?好象是欧姆吧?我记不清了。记不准就不说了,说了反而露怯,我们就说压强这个概念吧,说当时人们发现压力的作用效果,与受力面积有关,与压力大小有关,并且通过实验测定出来了:作用效果与压力的关系是成正比的,压力越大,效果越明显,如往墙上钉图钉,用力越大,图钉越易进入墙内。发现作用效果与受力面积成反比,受力面积越大,效果越不明显。如一只凳子,把面儿平放在砂上,陷得就浅,把脚放在砂上,陷得就深。于是,科学家根据这个关系就制定了压强这样一个概念出来,让它来反映作用效果与压力、受力面积的关系,规定:压强=压力/受力面积,这是合理的,符合受力面积越大,效果越不明显,压力越大,效果越明显的事实。他们没有规定成压强=受力面积/压力,因为这样就不合理了,不符合受力面积越大,效果越不明显,压力越大,效果越明显的事实。这就制定出了压强的概念。能制定出这个概念的人,能力最强。科学的例子明显、好举。一流的科学家能力最强,创造出一个理论就能够影响社会人生,发明一个物件,能够改变世界,象进化论、电脑等,简直搅得社会、世界,天翻地覆的,而我们普通人的能力就差了,人家发明创造出来的东西,我们用也不会用。“自法力所安立之智”就是能够创造、发明者的智能。中间的这个“安立”,表示了从本质上来说,它仍然是意识的构造,是共相,本质还是这个。智的“所有功能亦非为有”,智的功能当然是表现出来的功能,但这些功能“亦非为有”。要是按陈那论师的说法,比量根本就是似现量中的一个,啥是似现量?在陈那论师《集量论》里头,似现量这个概念比较大,把比量、比量所生智等等都包括进去了,陈那论师列了七种,“迷乱世俗智,比与比所生,忆念及悕求,似现有瞙翳”,只有现量是真实有的,似现量都是“非为有”的,非真实存在的。

 

彼诸由此成为所比知之果法决定无疑亦非可得。

 

彼诸”就是那些,这个“成为所比知之果法”,就是宗、果,严格来说应该是指正确的宗、果。“所比知”就是宗、结论,“之果法”其实就是果法因,当然了,同时也容摄了自性因以及不可得因。这一句长行应该来说是很明确的:那些比量所得出的宗、果,决定无疑也是非可得的、也不是确实的。用简单的话来试说就是:确实的比量得出的也不是确实的果、确实的结论!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017