注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓于最后之分位差别中无有错乱者,非然,由依此生起果法者谓无始故,  

2012-04-16 19:17:16|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓于最后之分位差别中无有错乱者,非然,由依此生起果法者谓无始故,乃至最后刹那中生起可有阻碍[1],由于最后刹那中无有阻碍故依观见此因相观待忆念相属当了知所比知时,最后刹那无中断故,彼之以前果法生起性成为现量,由彼依因法当了知此者于非是现量果法中无有了知因法之事。

 

有人说了,在“最后分位差别中”——就是最后刹那,也就是说,各因缘立刻就要齐备了,下一刹那立刻就到果位了。“差别”当然就是分别,说,这时候“无有错乱”。是不是这样呢?法称论师说不是这样的,为啥?“由依此生起果法者谓无始故”,依诸因缘而生起果法,实际上是无始的,啥意思呢?也就是说:事物实际上都是一刹那一刹那相似相续的,根本就没有这些个因生起那个果,而且是因到啥时候才生起果这样的情况。事实情况是这样的,比如说我们举个例子:这张桌子要生起,是得有木材、人、皮胶、钉子等等。木材是早就有了的,因为这棵树已经长了五十年了;人也是早就有了,他已经四十岁了;皮胶也已经早就有了,它已经出厂三个月了;钉子也早就有了,它已经在上半年出厂了……就是说,桌子生起的诸缘早就具备了,所以它一定得生起,它不想生起也不行。当然,这就成决定论了,这是佛教所反对的。实际情况是,诸缘本身也是一直在相似相续着,各缘碰到一起的时候,也还要相似相续。在桌子生起的时候,一定是缘100%具备。所以,长行中的“无始”是指诸缘老在一刹那一刹那相似相续着,根本就不是说木材来了,先呆着,人来了,先呆着,皮胶来了,先呆着……早到的等着晚到的,一直等到最后一刹那。根本就不是这样的,它一直在继续着无始以来就在进行着的相似相续。“乃至最后刹那中生起可有阻碍”,也就是说,诸缘因为老在这儿相似相续着不得停当,所以很有可能在钉子具备的时候木材这一缘不具了、过去了。也就是说,很有可能在最后一刹那生不起来,用最简单的话来说,就是功亏一篑。所以只要桌子还没有生起,就一刻也不能掉以轻心。

再往下看。“由于最后刹那中无有阻碍故依观见此因相观待忆念相属当了知所比知时”,先看“最后刹那中无有障碍故”这几个字儿,它是说的一个事实,桌子确实生起来了,也就是说,我们在没有切实看到桌子生起的时候,就不敢绝对肯定桌子绝对能够生起,在最后翻盘的情况也是有的,比如打篮球,就有明明显显要赢的,可在最后几分钟被人家超过去了,所以我们总是教导人家要坚持到最后一刻,不到最后一刻决不轻言放弃。还有战争,汉刘邦屡战屡败,可最后却一战定乾坤,楚霸王百战百胜,最后却翻了盘。这都是有的。所以要求一直到“最后刹那无有阻碍”才能放下心来。因为最后刹那没有阻碍,确实成功了,所以“观见此因相”、“观待忆念相属”,“观见此因相”好说,既然见了果,当然可以知道有因相了,因明中就是有因必有果,无果必无因[2],这是推理规则——注意,这只是推理规则,或者说是认识规则,可不是通常意义上的事实规则。“观待忆念”,这很明确,佛教里头很清楚的,认识要起来,前五识要想起现行的话,是一定得有第六意识来帮助的,当然了同时还得有第七识、第八识等等来帮忙。《八识规矩颂》里头说得很清楚:九缘八七好相邻。“忆念”是现在忆念起过去。这个一定得注意,忆念是必须的,不然的话,你第一次看见一个东西,你是不认识它的。咱们知道,所谓的认识,它的机制其实是这样:第一眼看见一个东西,感官收集了初步的信息,这信息被投射到大脑里头,与头脑里头已有的信息进行比对,能对得上的了,就认识得了它,要是没有能够对得上的,就认识不了它了,当然,有时候因为感官收集的信息量不够,所以在大脑比对的时候,会出现错误。

接着的“相属”,同体相属、彼生相属当然都可以,同体相属就自性因,彼生相属就果法因,反正都能成就因明论式。“相属”给“忆念”连着,比如说“山那边有火,现烟故”,就是忆念到了火与烟二者之间有相属关系。“当了知所比知时”,这时候,你了知了宗。“最后刹那无中断故”,在果成就的时候,没有出现功亏一篑的情况,确实成就了,没有在最后一刻翻盘,没有中断。“彼之以前果法生起性成为现量”,就是说:我看到了这个东西,但没有忆念,这时候只是现量。这儿出现了一个很大的问题,在陈那论师的说法里,注意,实际上是我们通常的说法而已,我们说现量认识、现量认识的,但法称论师很明确的,只现量认识,那是没有决定性的!现量认识只是看、只是听、只是感觉,根本不做判断!“由彼依因法当了知此者于非是现量果法中无有了知因法之事”,说,我们知道,因、果是对应的,我们根据因就知道“在‘不是现量的果法’中没有知道因法”这回事儿。也就是说,先得有现量,在现量的基础上才能有比量。

 

是故依因法不成就果法。

 

所以说,只凭借因法,是难以成就果法的。刚说过的,还得观待忆念相属等。



[1]“阻碍”,在方广锠教授主编的《藏外佛教文献》第十四辑中给印成了“障碍”,韩老手稿的原文是“阻碍”。

[2]按因明术语来说,通常情况下是说成“宗”而不是“果”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017