注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓由观待聚集徧变化故当错乱者,非然,由于果法之时了知为无故,其他可得时成就不可得故。  

2012-02-29 21:35:56|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓由观待聚集徧变化故当错乱者,非然,由于果法之时了知为无故,其他可得时成就不可得故。

 

若谓”,假如这么说,有人这样说,长行中的“观待聚集”,实际上就是诸缘和合,“徧变化”就是没有不在变化着的,都在变化,一直在变化,连一刻停止的时间也没有。象这张桌子,好象从做成到现在没有变化似的,实际上是变化得实在太快了,以至于你觉得它就象没有变化似的。“当错乱”,因为这些条件一直在变化者,所以是乱糟糟的,要想凑齐一法生起的诸缘,几乎是没有可能的。所以,你说的根本就是错的。注意我的语气!

这里头我想起来盲龟值木的故事,茫茫大海之上漂浮了一块木头,这块木头上有个小窟窿,海里有一只瞎眼的乌龟,这只乌龟每一百年才浮出海面一次,可这一回在浮出海面的时候,刚好把头钻进了这块浮木的窟窿里,这几率是多大呀~~这个故事在《杂阿含》经里头[1]有,《大涅槃经》里头也有[2],《法华经》里头也有[3]等,不少经典里头有类似的记载,就是说几率太小,但仍然发生了。经典里头是拿这个故事说明人身难得的。现在我想起来它,是说这诸缘都在乱糟糟一直变化着,想成就一法,这几率可以说是忽略不计,成就它就是不可能的,所以说把它的成就说成“错乱”——不可能。

非然”,不对,即使观待聚集徧变化,也不是错乱,几率小也不是0,为啥呢?因为单说果法的时候“了知为无”,这个“了知为无”就是说没有,但是,在“其他可得”的时候,就成就了“不可得”,就是说是“无瓶”。其实就是说:单从果法来说,不能说无瓶,可能根本就不存在瓶这样的东西,但当有另外的东西可见到,于是我就可以说“无瓶”了。也就是说,当下的“无瓶”是由当下我看见了书本而知道的,也可以简单给说成:书本的可得成就了瓶的不可得。

 

若谓由具有法力加授故虽有亦当不可得者,非然,境界及根等中任一或二者无有变异不许加授性故。

 

有人又说了一点儿胡话:圣者的法力大,他能够使你有也见不着。“非然”,不对,为啥不对呢?因为境和根等,或者一个,或者二个,根本是不变的,所以,它是不受加授影响的。

关于加持这个事儿呢,现在我不评论长行里的这个说法,下去后找机会专门说说它。

 

若此为有为者当不可得,尔时亦由如是行相之根所取之无有者为有性。

 

要是真的有这东西也应当不可得——《释量论释》中举的是“鬼瓶”这样的例子。这时候,也会因为我们的(眼)根对应的鬼瓶没有而说鬼瓶有。

那么,到底有没有看见鬼瓶的情况呢?

世间总有一些捣鬼作怪的人,非要突破人道的共性,这些人不用管他。不过这只是我自己瞎说而已,捣鬼作怪的人实际上应该算是揣摩人的心理比较确的。咱们经常说一句话,“和尚不作怪,居士不来拜”就是这个意思。有时候觉得居士们挺笨的,你给说真正的佛法,他才听不进去呢~~你必须骗他,你骗了他他才高兴、他才觉得你是好人,这可真没法。

歪出一句:前天印普法师来我这儿,说到了“君子喻于义,小人喻于利[4]”,我们通常会理解成君子把义看成最大,小人把利看成最大,所以我们要成为君子,也要追求义。印普法师说,其实应该是:对君子就讲义,对小人就讲利,我们现在都是小人,所以就要讲利,不要对人家只讲义………当然了,这跟《定量论》无关,我只是想起了这个而已。

 



[1]见《大正藏》第二册第0108页下栏。

[2]见《大正藏》第十二册第0372页下栏、第0498页下栏;第0612页中栏,第0742页中栏。

[3]见《大正藏》第九册第0060页中栏;第0193页下栏。

[4]《论语·里仁》。我们在习惯中给改说成了“君子趋于义,小人趋于利”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017