注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

是故因法及自体 又无属遮某些有  

2012-11-28 19:08:06|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是故因法及自体  又无属遮某些有

 

这两句颂子,要是对应住《释量论》的话,应该跟下边儿的长行连在一起说。

 

即是因相,当唯违反彼等时能违反与自相属。

 

是故因法及自体,又无属遮某些有”这是颂子,接着的“即是因相”,连起来就是“是故,因法及自体又无,属遮某些有,即是因相”。啥意思,就是没有因法、没有自体,那么就遮止了“某些”,“某些”是指啥呢?按照《释量论》中的说法,是指“果及所遍”。长行中的“即是因相”,连住颂子,就是说遮止的就是因、正因,把正因给否定了。《释量论》里头说的遮止了“果及所遍”,其实就是遮止果,“所遍”本就是果法。简单来说就是——

没有因,但是有“果的可遮者”,那么,这“果的所遮者”就是能遮的正因。

咱们可以拿《正理滴点论》里头举的冷之生起因功能、对碍等无有。由此处有火故”这个例子来说。这个例子用白话来说就是,“这里不冷,因为这里有大火”,原文中的“冷之生起因功能、对碍等”是限定了必须是大火,不是火柴头的火,也不能是太大的火,象火灾那么大的火就不行了,冷倒不冷了,可也不要把你给烧死了,这是个度的问题。剧宗林先生是给翻译成了“此处有火故,非有冷之不可遏止之诸因。[1]”“冷之不可遏止之诸因”就是必然生冷之因,现在它没有,就是《定量论》里头的“因法及自体又无”,“‘冷之不可遏止之诸因’的果”就是“冷”,那么,“果的可遮者”就是“火”,火就是“能遮的正因”――遮冷。大火是不冷的果。

当唯违反彼等时能违反与自相属”,也就是说,违反了彼(“”是指“不冷”等),也就违反了“与自相属”,所谓“与自相属”,比如说(适度的)火和不冷就是相属,“违反彼等”就是冷。要是冷的话,就没有与自相属的火。

 

是故由许能成立遮止某些义故,亦违反因法或自体能周徧者当说为因相体。

 

所以说,因为能够成立“遮止某些义”,比如说“这屋里无瓶”。

亦违反因法或自体能周”就是违反因法、违反自体能周徧者。所谓“违反因法”,就是见瓶的因不具备,要想看见瓶,应该有九缘,《八识规矩颂》中说的,其中有根、境等,这里主要是指境不具备。“这屋里无瓶”是判断、认识,“违反因法”是指境不具备。而“违反自体能周徧”呢,比如说《正理滴点论》里头的“这儿没有沉香树,因为这儿根本就没有树”这个式子,能周徧就是指树,“自体能周徧”就该是具体的一棵沉香树的能周徧(这里把“能周徧”理解成上位概念)。

这一句长行就是说:承认能遮止某义(把这当宗),那么,就该遮止其因、遮止其自体能周徧。这“遮止因”、“遮止自体能周徧”就是“遮止某义”的因法。

 

若非如是者,则由违反无有相属便不成就违反其他故。

 

要不是这样的话,因为“违反没有相属”——在一个式子中,宗、因应该有相属关系,这“违反没有相属”,就是指宗、因没有相属关系,宗和因没有相属关系的话,就成立不了违反别的。也就是说,“没有树”就应该成立不了“没有沉香树”。

 

于可得中此具种姓(高贵)不可得亦即为遮止之因相。

 

“于可得中”的“可得”,是指认识,整体的认识,对整个论式的认识、判断。“此具种姓不可得”的“不可得”是指否定、就是“此处无瓶”,“具种姓”是啥?韩老给加的这个括号,“高贵”,其实就是指根本的、最重要的。

我们对不可得论式有一个整体的认识,最重要的不可得论式,是遮止的因相。

按照《释量论》里头的说法,说“遍相之根本谓系属,彼待系属故”,这是法尊法师译本里的原话。这里呢,我想起来了2010年的第七届全国因明会议,当时是在洛阳师范学院举行,在这次会议上,沈剑英先生当时没有提交论文,但他有一个发言——《因明三支比量的公理与规则》[2],他主要就是讲“因三相”是因明规则,“不相离性”才是因明的公理、初始命题、出发点,说因明推理的内在本质,是因宗的不相离性,用现在的话说,就叫“包含关系”。他说的这个“不相离性”,实际上就是这里的“系属”!系属是最重要的原因了。

 

具有遮止之境界于语言之因相中亦说为彼之因相,如是之不可得者即本身为遮止之自体故。

 

遮止之境界”,比如说瓶,瓶我们是应该能够看见的,但现在我们没有看见,这就是遮止之境界。或者说比如鬼,我们没看见鬼。这个“于语言之因相”,我们所举出的因、说出的因,“亦说为彼之因相”,咱们知道,说出的因,实际上并不是因本身,它只是语言而已,我们这里把语言也给当成“遮止之境界”的因。也就是说,本来应该是境界,但我们用语言来描述境界,所以我们把语言也给当成因——说实在的,只是缘而已。当然了,这就是方便说了。

如是之不可得者即本身为遮止之自体故”,这不可得,本身就是遮止的自体。关于这一个,其实就是“自性不可得”——在《释量论》里头举出了三种:彼因不可得、能遍不可得、自性不可得[3],这一句话说的是自性不可得。我以前给举的自性不可得例子是:“我没有‘决定有鬼’的认识,因为我没有觉察到我有这样的认识”。就是说:要是我有‘有鬼存在’的认识的话,我自己就知道,我现在没有‘有鬼存在’的认识,我自己也知道我心里没有‘有鬼存在’的认识。这一个论式的因法“没有觉察到我有这样的认识”和所立法“没有‘决定有鬼’的认识”二者的自性是一回事儿:量识没有认识到“(有鬼存在的)认识”,则“(有鬼存在的)认识”一定没有。

刚才提到了无瓶,注意一下:瓶是一个境界,“无瓶”也是一个境界,对吗?实际上“无瓶”仅只是对瓶(这个事物本身)的否定,根本就不存在“无瓶”这个境界,也就是说,根本就没有“无瓶”这个东西。当然了,这是题外话。

 

因法及能差别不可得者,亦为二者之因相。

 

在《释量论》里头举出彼因不可得、能遍不可得、自性不可得,刚才那一句话说的是自性不可得,这一句话说因法不可得、能周遍不可得。现在韩老《定量论》中给说成是“能差别不可得”,这是一样的,没有关系。

因法不可得的例子可以举这个:“我面前无鬼,因为我没有觉察(认识)到面前有鬼。”我脸前边儿到底有没有鬼,我根本不知道,自然在我的心中没有生起面前有鬼的认识,也没有生起面前没鬼的认识,认识是得出决定的因,得出决定是认识的果,以否定因为理由来否定果,这个论式就是以我心中没有得出面前有鬼的认识,来论证我的心中没有得出面前有鬼的决定,这是以无因证无果,这是因法不可得。

能周遍不可得因可以举这样的例子:“我不承认我面前有鬼,因为我没有觉察(认识)到我面前有鬼。”这个式子以“我没有觉察到鬼”为因,来成立“不承认面前有鬼”。因为我根本没有觉察(认识)到面前有鬼,当然我不承认面前有鬼了。“没有觉察到有鬼”(这是认识)是能遍,“不承认有鬼(或承认有鬼。这是得出决定)”是所遍。这是能遍不可得。

因法不可得、能遍不可得也是正因。

 

此遮止之因相者即唯三种:谓特有之因法、能周徧及自之体性,如是属决定不可得所有,此者由彼彼区分谓不了知及了知相违等之结构说为多种。

 

虽然说分成了彼因不可得、能遍不可得、自性不可得三种,但实际上呢,“此遮止之因相”(即“不可得”)我们根据“不了知”、“了知相违”等不同的结构(即标准、方式),是能够给分成好多种的。在《正理滴点论》中就把这不可得给分成了十一种。

 

决定自悟比量品第二

 

这是品名了,“第二”是序数。

 

81311(辛酉26日)下午五时廿分

 

这是韩老完成这一品翻译的时间。

 

 



[1]剧宗林,《藏传佛教因明史略》,民族出版社199412月,第111页。

[2]我现在手边只有录音,还没有整理成文字。

[3] 见《释量论》第69页。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017