注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓(年龄变化)为假设者,则若无如是疑,则当成大过,由于其他中亦无决定为无故。  

2012-11-21 20:49:51|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓(年龄变化)为假设者,则若无如是疑,则当成大过,由于其他中亦无决定为无故。

 

这里呢,韩老的手稿里头,他把“年龄变化”给用红笔括号括了起来,给写了“为假设”三个红字,并且在此句处还加了一个“?”,所以这句话应该是韩老还要斟酌的意思,再者,此处对应的藏文为罢办︽柴︽稗︽伴辨半︽帝︽蹬︽稗﹀,这里有“年龄”的意思吗?所以我没法来解释这一句长行。(长行中的“若无如是疑,则当成大过”主要是指责不动脑子)

 

即由能量转起能损害,然若不转起而损害者则徧于一切无有凭信。

 

也就是说,错误是认识的错误而已,“能量转起损害”,“能量”就是能认识者,“转起”就是生起,“损害”当然就是错误。要是根本就没有认识生起,可是却也损害了,那就没法儿了,啥都不能信了,天下就没有正确可言了。

 

相反者谓能成立唯已成就,是故如是之自体者谓观待决定。

 

相反就是能成立的是已经成就了的,也就是说,能立因是已经认识到了的,所以“如是之自体”就是观待决定的。这“如是之自体”,其实就是指宗。这个“观待决定”其实就是指能立因是不是符合因三相的要求。

 

由不可得于某些中虽成就为无但无有相属者于一切无有彼中不成就为无而疑惑故,无有相反者即是具有所余之具有错乱者。

 

说,这不可得,虽然在有些中是成就的,比如说瓶,这是可以确定的,我现在没有见到瓶,就确实是没有瓶,但对于有些情况,比如说鬼,我现在没有见到鬼,我也不能确定地说就没有鬼。就象咱们前头所举的例子,这个柿子熟了,并不能证明别的柿子也熟了,它们之间并没有相属关系。“而疑惑故”,没法确认,拿不准主意。“无有相反者即是具有所余之具有错乱者”,“没有相反”就是指不符合第三相,不符合第三相的就是错误的。“具有错乱者”就是有毛病的,“具有所余之具有错乱者”则是指正确的之外的那些有毛病的。

这一句就是指:对于不可得有疑惑,这就不符合第三相的要求,第三相是要求“异品(确实是)遍无”的,现在你有疑惑,所以说这是不对的。

 

复次,

 

还有。

下边儿是一句儿颂子。

 

具相反亦成因相

 

具相反”就是符合第三相的要求。“亦成因相”也就应该是正确的因。颂子是这么说了,但根据下文,其实是反话,所以,这个“具相反”应该给理解成只第三相符合要求。这样一来,这一句其实是说,只要求第三相符合要求的话,错误的因也成正确的因了。

 

此活体者非是无我,由当成命等无有性故,于观见及不观见无我瓶等时由命等无有所周徧故,若违反此者则违反所周徧故,当了知有我。

 

这是与胜论派讨论的,很常用的一个例子。“此活体者非是无我,由当成命等无有性故”,就是通常说的“活身有我,由有命故”。长行里头是“命等”,这个“等”,包括呼吸、脉络等生命的属性。“于观见及不观见无我瓶等时由命等”就是异喻,“观见”就是认识到了。咱们把论式写得相对完整些就是“活体有我,由有命故,无我者皆无命,如瓶”,这样的话,“观见”就是说,瓶这个东西,你认识到也好,认识不到也好,它就是无我的!“不观见”,就是没有认识到。“若违反此者则违反所周故,当了知有我”,这个“若违反此”就是指和刚才说的异喻体“无我者皆无命”相反,也就是说,瓶是无命的,它无我,而活身是有命的,所以就应该是有我的。这样的推理对吗?根据“无我者皆无命”是能推出“有命者皆有我”的,因为这二者是互为逆否的,是等价的的!

 

若不由不适宜能见不可得成就为无者,则瓶等成就无我故,无有违反命等。

 

不适宜能见”就是“不可见”,它是没有认识到的意思,“不可得”是没有某物,或者说某物你丢了。要是没有见到你没有某物、丢了某物,就不能说你没有某物,就象我没有见到你丢角,所以我不能说你没有角。西方一个哲学派别,叫作麦加拉学派,他们有这样一个说法:你没有失去的东西你仍然有,你没有失去角,所以你有角。象不象?法称说:没见到你丢某东西,就不能说你没有某东西!那么凭瓶就成立不了无我,这还是说的“活体有我,由有命故,无我者皆无命,如瓶”这个式子,一个瓶子破了,我没有见到瓶子丢命,所以瓶子还有命,既然有命,那就有我,所以说凭瓶子是不能成立无我的!“无有违反命等”是指没有“无命”。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017