注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓若显彼之体性者则所成立及能成立当无差别者,非然,由徧计法之差别故,作如是说言:所比知及所比知之语言一切皆是唯由慧中为有之法及有法所有差别。  

2012-01-31 20:36:07|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓若显[1]彼之体性者则所成立及能成立当无差别者,非然,由徧计法之差别故,作如是说言:所比知及所比知之语言一切皆是唯由慧中为有之法及有法所有差别。

 

如果这么说:要是显示了这事物的体性,那么所成立、能成立就没有差别了。这其实就是对自体因的一个讨论。所谓显示了这事物的体性,就是说现下里有这棵沉香树,那么你成立的宗“这是一棵树”和因“这是一棵沉香树”根本就是一回事儿。这说法对不对呢?“非然”,不对,不是这样理解的。为啥呢?“计法之差别故”,在我们的分别念里头,因法和宗法是不一样的。比量推理事实上是在分别念里头进行的,它不是在事物本身上进行的。或者说,是用遮诠来理解的,不能用表诠,用表诠就出这问题了。“作如是言说”,我们说这样的话,“所比知及所比知之语言一切皆是唯由慧中为有之法及有法所有差别”,这个“所比知”就是宗,“所比知之语言”就是指表达宗的话,还有些别的,这些都是“唯由慧中为有之法及有法所有差别”,就是说,它们都是内心里头的法、有法构成的差别。还是说,这都是在内心里头折腾的、是分别念在折腾的。

 

法及有法性不同及由慧所徧计而亦非是义,由诸随意慧之差别者非是义之所依故。

 

法是属性、性质,“有法”是性质的所有者,二者不一样,但这是我们的分别念给分出来的,它们实际上永远不分开。接下来的“由慧所”,就是意识的普遍执著,这已经是我们的习惯了,我们不会不执著的。“由慧所计而亦非是义”,当然了,不能因为内心里头的执著习气,它就成义了。这是法称论师的说法而已,说实在的,我不承认,在唯识的说法里就不是这样的,唯识无境,我们造境出来,就觉得有境了,这境并不是真的,但我们认为这是真的,这真在藏传里头被说成是胜义有。

由诸随意慧之差别者非是义之所依故”,因为内心里头的这些随意的想法根本不是义的所依。我们知道,随意的想法、“随意慧之差别”,是乱七八糟的,要是义把它作为所依,还不翻了天~~

 

若了悟以由彼等所徧计之境界为义则成为唯不可获得。

 

要是了悟了因为我们所徧计的境界是义,那就成只有不可得了。就是说:明白了义、境事实上只是我们徧计出来的、其实是没有的,那就成不可得了。

说实在的,这就是对唯识的理解出现了错误,没有理解对唯识到底是咋回事儿。

另外,我再把从“若谓若显彼之体性者则所成立及能成立当无差别者”一直到这儿,再用咱们通常举的“声无常,所作性故”来稍微分析一下。外人的意思是说:这所作性因其实和无常是一回事儿,所以这个式子根本就是“以宗义一分为因”!以“宗义一分为因”来证明宗的成立,当然是错误的!这个“宗义一分为因”,以前说过的――宗有前陈、后陈两部分,或者把宗前陈作因法,或者把宗后陈作因法,这就是以宗义一分为因,外人现在说,宗后陈“无常性”与因法“所作性”实际上是“体性无异”,也就是二者根本是一回事儿,这样的话,就成了把宗后陈作因法,所以说这是宗义一分为因。比如说我画个图:一个集合是无常性,一个集合是所作性,这两个集合,圈儿根本是重叠的。所以外人说它二者“体性无异”。

法称论师说这不对,因为我们因明是用遮诠法的。所作性、无常性都是声的性质之一,我们用遮诠法表示的话就看出来了,“非‘非所作性’”和“非‘非无常性’”根本就是两回事儿


[1]“显”=“是”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017