注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

第七届全国因明学术研讨会在西南民大召开(转载)  

2011-10-15 20:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蓉城十月,满目金秋。由全国逻辑学会因明专业委员会与西南民族大联合举办的第七届全国因明学术研讨会于2011年10月13日在西南民大老校区行政楼三楼会议厅隆重举行。第七届全国因明学术研讨会的召开既是我国因明学界的一次盛会,也是我国因明学研究成果的一次集中展示和交流。
  中国逻辑学会副会长兼秘书长、中国社会科学院哲学研究所博士生导师邹崇理研究员,全国因明专业委员会顾问、中国社会科学院哲学研究院教授、博士生导师刘培育教授,全国因明专业委员会顾问、中央民族大学剧宗林教授,中国藏学研究中心宗教研究所所长李德成研究员等全国因明专业委员会相关负责同志及西南民族大学党委书记罗布江村教授出席了研讨会。研讨会由校党委常委、副校长沙马拉毅教授主持。
  来自中国人民大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、中央民族大学、西藏大学、青海大学、贵州大学、四川大学上海社会科学院、西藏社会科学院、杭州佛学院、浙江工商大学、江苏徐州师范大学、内蒙古师范大学、燕山大学、杭州佛学院以及西北民族大学、青海师范大学、青海民族大学、四川民族学院及西南民族大学等30多所高校的因明学及相关专业的专家学者参加了此次研讨会。
  西南民大党委书记罗布江村教授在研讨会开幕式上代表民大及全校56个民族的3万余名师生员工对会议的召开表示热烈祝贺,并向出席此次会议的各位专家、领导表示热忱的欢迎。他指出,因明是世界三大逻辑的重要组成部分,源于印度,传于中国,与古希腊的逻辑学、中国的名辩学在世界逻辑史上三足鼎立,彪炳史册。藏传因明和汉传因明是因明学最重要的两个传承体系,研究它的理论体系和发展历史,对于佛学、哲学、逻辑学等的学术研究,对于挖掘和弘扬中华民族的优秀文化有着十分重要的理论意义和现实意义。
  罗布书记强调指出,西南民族大学自20世纪80年代起就已在本科阶段开设了因明课程,并始终将因明学作为学校的特色学科和重点课程进行建设。藏传因明学课程目前不仅是学校的校级精品课程,而且也是四川省精品课程,现正努力将其打造为国家级精品课程。特别是自2002年设立逻辑学硕士点以来,学校依托藏传因明专业,培养了一大批基础扎实、学有专长的藏传因明专业人才。他希望,此次会议不仅能为因明研究者提供了一个广泛交流和合作的良好机会,而且也能搭建了一个共享学术资源的平台。
  中国逻辑学会副会长兼秘书长、中国社会科学院哲学研究所博士生导师邹崇理研究员;四川省逻辑学会理事长、四川大学成人教育学院院长邓生庆教授分别在会上讲话。中国逻辑学会因明专业委员会秘书长、华东师范大学姚南强教授在会上报告了因明专业委员会工作情况。
  开幕式结束后,与会专家就因明学的渊源及其逻辑特点、因明学研究现状、大学课程中的“因明学”教学方法等等主题进行了研讨。
  全国因明专业委员会副主任、贵州大学顺真教授在最后的学术总结中,充分肯定了此次会议所取得的成功,认为此次会议论文水平高、会议紧张有序、讨论热烈,会议达到了预期的目标。(西南民大   孙晓青)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017