注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若除此等以外一行相不可得者则其它亦无可得。  

2011-09-14 19:13:34|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

若除此等以外一行相不可得者则其它亦无可得。

 

要是说青色、现青识,有一不可得,则另外的也一定不可得。法尊法师有一个括号说明,“意谓离能缘识,无所缘青,离所缘青亦无能缘识”,这是很清楚的一句话。

 

于不同自体中此非所许,由无有相属之因由故。

 

刚才的“若除此等以外一行相不可得者则其它亦无可得”,是“离能缘识,无所缘青,离所缘青亦无能缘识”,这就说明了所缘青、能缘识实际上是一体的。接下来的这句话则是说:异体的东西不是这样的,没有甲,并不耽误人家乙有。就象牛和瓶,没有牛和有没有瓶连半毛钱的关系也没有。因为这牛和瓶这二者根本没有半毛钱的关系,所以会出现这种情况。

《释量论》里头用了两句颂子,“青黄等异法,非有决定受”,就是说的这个。

 

于色及光明等中或以适宜能生起彼之智为相状,或以能生起适宜根为相状之相属为有故无有光明色等当不可得,由果法依因法无有错乱故。

 

对于色、光明等等——注意,这里说的其实是根现量,所以根识生起现行的所有诸缘都得算到里头。比如说,眼看东西,得有九缘才能真正地看见,色境是其中之一,光明也是其中之一。在色、光明等这些所需要的诸缘里头(把根识现行的所需诸缘都加上),有些是智(识)的,比如说这些助缘里头一定得有第六意识、第七末那识等等,还有作意之类,这些是智(为相),而有些是根,眼根、耳根、鼻根都算。一个正常的人,这些都得有。

所以,“无有光明色等当不可得”,要是没有光明、没有色,这就有缺陷了,眼识就现行不起来。最后这一句“由果法依因法无有错乱故”,它是说,果是依因而有的,这个确实是一定的,从因推果的话,要是缘不确定,果还不是绝对的,但要是从果推因的话,这是绝对的,不错乱的。

 

由是以与光明不间断之色俱时所取为相状故,即成所取。

 

所以说,因为光明、不间断的色俱时所取,其实就是现在既有光亮,而且面前的这张桌子存在着,它没有说哗啦一下坏灭掉,那我就一直能看见它。这就成就了所取,这就是所取是有的。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017