注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

这篇《佛画禅“语”》登在《香港佛教》540期,作者是陆巧玲,现在转投给我了。  

2011-08-08 18:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇《佛画禅“语”》登在《香港佛教》540期,作者是陆巧玲,http://www.hkbuddhist.org/magazine/540/540_17.html现在被转投给我了。

> -----Original Message-----
> 发件人: =?gb2312?B?8fuz/tOi?= <rsokbj@163.com>
> 日期: Mon, 08 Aug 2011 18:15:33 +0800
> 收件人: zhangsx@mail.hf.ah.cn
> 主题: 投稿 ----《佛画禅“语”》/1630字
>   佛画禅“语”
>
>   覃楚英
>
>   佛教由印度传入中国已历经二千多年。印度的佛教思想在中国迅速发展与中国的传统文化有了更大的交流,这种交流不仅对中国思想史的发展有重大意义,而且对中国美术和凋塑艺术的发展也起了极大的促进作用。历史上也产生了不少杰出的佛像艺术家,他们在各自历史朝代都作出了非凡的成绩。北京曾是六朝古都文化底蕴深厚的古城,城市与周边地区座落了很多古刹名寺,为这古老而悠久的城市更蕴涵了他的深邃。我自小信仰佛教酷爱美术。对佛教艺术甚是热衷。为了更好学习与借鉴佛教艺术,最近我参观了北京几个重要的古刹名寺,使我受益非浅。如广济寺的指画“释迦牟尼佛说法图”,雍和宫的“唐卡”,还有法海寺的壁画:“佛会图”,“帝释梵天图”都给我留下深刻的印象,那精湛独特的艺术造型和高雅明丽的色彩实在令人叫绝。古代画师能有如此高超的绘画技术,很值得我们后人学习。从寺庙我请回了一些佛书,佛画如获至宝把他们供在画室裡,每日非常虔诚拜读感悟。
>   我画油画已有好几年,用油画来表现佛像在国内还并不多见,所以我所表现的佛油画在继承传统绘画技法上又融汇自己长期摸索与实践的一套方法。画佛、菩萨像要使观者看之顿生恭敬清静心,在绘画表现上要求佛像要造型逼真,神态生动传神。如从去年所恭绘的五大菩萨:千手千眼观世音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨,和前一段时间所恭绘的“西方三圣图”都採用了比较写实的手法,特别是“西方三圣图”:在技艺上较之以往成熟些。“西方三圣”据佛经记载,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,对于世间发心念佛的每位众生,在临终时即见到阿弥陀佛掌中托有一莲台,接引众生往生西方极乐世界。在阿弥陀佛的左边是“观世音菩萨”,右边是“大势至菩萨”,她们共同协助佛接引有缘众生,同往西方极乐世界,所以在佛经中合称他们为“西方三圣”。在绘画表现上,我把重点放在阿弥陀佛的脸部和上半身,描绘比较细緻,运用传统的线描来塑造形体,刻画受光面所起到的明暗变化,力求使佛像立体生动,两旁的观世音菩萨和大势至菩萨则用澹澹的油彩勾勒,运用拖、摆、点的手法衬托出菩萨飘逸、超然、圣洁。
>   在佛经的开头都有一首偈,前两句是:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这几年通过读佛经深深体会到这两句话的深刻含义,佛法高深圆融博大精微,经过千百万劫的时代也很难碰到。为了更好表达出自己对禅学的认识与体会,抒发情感,在手法表现上我往往採用写意泼彩,主张中国画“意到笔不到”突出主体体现画面的思想内涵,如以往画的“一指禅”、“圆融”、“禅花”等作品,其绘画的表现意义在于一个深刻的禅学道理:“一即一万,万法归一”。禅宗认为:所有的烦恼和冲突都源于万物的分别和执着,而事实上万物是统一,连续的。觉悟就是了悟万物一体,是实现自我也是领悟到无物独存。
>   最近所恭绘的“拈花微笑”给我很大启发,据佛经记载:释迦牟尼在灵山会上说法,他拿着一朵花,面对大家,不发一语。这时听众们面面相觑,不知所以,只有迦叶会心一笑,于是释迦牟尼便高兴地说:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。”一朵花和一个微笑之间,禅诞生了。所谓因花微笑,由笑花开。这则故事给了我非常大的感触,很深的思索,使我深深颖悟到禅的奥妙,禅是语言文字无法代替是一种心灵的感悟——直指人心,见性成佛。“拈花微笑”起稿前我的头脑闪现了很多构思,内心的激动与喜悦尽情在画布上展现,随着颜料在指间流出呈现在我面前的是一幅深沉而浑厚的画面:释迦牟尼佛拈着花,沉默看着大众,右边有两尊菩萨,一虚一实,低头沉思,左下方是释迦的大弟子迦叶破颜微笑,仿若在说:“明白,明白……”整幅画面笼罩在一种神秘,空灵,亦真亦幻的气氛里。画是画完了,许多同行看了这幅画都很有兴趣,认为艺术性比较强,很有看头。但我深感自己水平有限还有许多地方不尽己意。要想更好提高“佛画”我坚信只要持之以恒,以自己的真诚,真情,真爱去恭绘佛,菩萨一定会“花开见佛”。
>   此时窗外一道阳光折射进画室,我沐浴在这温暖,祥和的氛围里,在色身与精神的交界处,孤独的我困惑着,那是因为发现了还有尚未觉悟的真如本性,眼中又晃现出释迦牟尼佛手中的那朵花,在耳边彷若又传进那句古老而久远的禅语:“不可说,不可说……”
>
>
>
> 作者:覃楚英
>
> 地址:广西兴安县邮政局116号信箱
>
> 邮编:541300 
>
> 电话:86-0773-5890240
>
> Q Q:2420226067

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017