注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

天下本无事,庸人自扰之(五)  

2011-08-19 18:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

归总我们所遇到的问题

 

根本问题有四个

在学佛的时候,我们会遇到许许多多的问题,各人遇到的问题都不一样。这许许多多的问题,说实在的,有些确实不是问题,但不是问题他却真的来问了,那么我们怎么办?佛教徒是这样做的:什么问题我都不拒绝,我都回答,不然的话你会埋怨我的,但我的回答,其实是说、说、说,说个不停,说了半天把这个问题给绕过去了,等你下去一觅,才发现原来刚晓是把我给绕进去了,他根本就没有回答我的问题,可这已经是过去式了,没法子了。作为一个和尚,都会这个法子,要是连这个都不会的话,那就太不够格了。为啥要这样呢?就是因为——外行问的问题专家也回答不了,我实在想不通你咋会有如此蠢的问题,我总不好意思当面说,你这家伙真是一个笨蛋,有时候问者还是很有身份的人,象总书记到灵隐寺,问的那叫什么问题呀~~作为一个政治家,我们不评价,但对于佛教,他是外行!可是,你能直接说总书记的问题这么的蠢?不能吧?

这许许多多的问题,从根儿上说,只有四个:一,要是真的缘起性空,因果还咋相续呢?第二是宿命论的问题;三是缘起的诸法到底是不是真的具有不依缘起的真实性;四是在有限的修行时间里咋能除去无量的烦恼呢?

应该来说,你只要把这四个问题给搞清了,举一反三,大概就没有啥问题能够难住你了。当然了,这是从道理上说是这样的,在现实中间可能知道了这四个问题,仍然解答不了别的具体问题,这就是举一反三功夫的运用问题了,不过只要现在能够使大家心有所动,也就行了。咱们接着说。

 

缘起?宿命?

有人说,释迦牟尼在菩提树下证悟了,那么,他到底证悟到的是啥呢?缘起。缘起实际上是相当麻烦的,“甚深缘起法,初阿难不解”,阿难是释迦牟尼佛的侍者,禅宗的第二代祖师,早先的时候,他也弄不明白缘起到底啥样儿,真有这么难吗?还真有。

有人就说了,缘起没啥难的啊~~比如说这张桌子,它就是由木板、钉子、油漆等材料,由一个木工师父把这些材料给整治整治,组装起来,这不就是缘起吗?简单来说就是:各种各样的条件和合起来才能成就这个东西,这就是缘起。咱们通常都是这么说的,在刚接触到佛教的时候,和尚就是这样给讲的。咱们就来看看这个说法。稍微追究一下这张桌子,成就它的木板,是由大树成就的,这棵大树已经长了一百多年了,也就是说,在一百年前就已经有了;成就这张桌子的钉子,是八个月前就已经出厂了;油漆,是在五个月前出厂的;作这张桌子的木工,已经四十多岁了……总之,成就这张桌子的各缘,是最就具备了的,也就是说,这张桌子,命中注定了它必须得有。拿咱们人来说,就是前世的因缘注定好了的,想没有也不行!这叫啥?宿命论!宿命论是佛教所要破斥的呀~~这样的缘起,原来是宿命论!可见咱们平常说的缘起根本就是错误的!

 

缘起即空?更真实!

诸缘和合而有的东西,必然空的,是不实在的,但是我们有没有想过,反过来说,一个东西是诸缘和合而有的,既然有这诸多的缘、条件,这岂不正好证明了它是真有的吗?岂不正好证明了它的实在性?拿咱们人来说,就是正好证明了:我确实到人间走过一遭?我到过人间,这是不容改变的客观事实!能不能这么理解呢?颠倒不颠倒呢?

佛教说咱们面前的一切都是空,没有一个例外的,比如这张桌子,有人告诉说:你看,这张桌子咱们把它给分成木柴、油漆、钉子、皮胶等等,这样一来,桌子还有吗?这不就是空吗?接一步往下分,木柴也能往下分,油漆也能往下分、钉子也能往下分等等,一分,木柴空了,油漆空了,钉子空了,皮胶空了……一步一步往下分,都是这样。咱拿第一步的分,把桌子往细微处分的时候,第一步就是承认有桌子呀~~空是建立在有上的?这哪里是空?至少不是大乘所说的空。你那是小乘的析空观,而且说实在的,小乘的析空究其本质,是婆罗门教后期的说法而已,根本不是佛教的,是释迦牟尼在初传佛法的时候,借用婆罗门的说法来引诱佛教徒的,那根本不是佛教特有的。

 

因果是咋相续的?

有祖师曾经说过,翻开佛教大藏经,我只看见两个字,“因果”,就是说,因果(报应)是佛教的最有代表性的观念,但是,我们确实见到有些佛教徒信佛信到最后,把因果给丢了,这就成外道了!因果咋能给丢掉呢?其实就是因为把缘起给讲错了、把空给讲错了!这是极其糟糕的、而且很可怕。

这个因果也很难说,我经常见有些佛教杂志、书上等宣扬些莫名其妙的事儿,比如说:某地有个人,得了什么病,医院用尽了办法也治不好,于是就持唵嘛呢呗咪吽,结果病竟然好了。真是胡闹,持咒不是治痔疮的、念佛不是除艾滋的。前头说过所知障了,所知障是有很多种的,所以对付所知障的方法相应地也有很多种,五明就是对付所知障的,菩萨求法,“当于一切五明处求”,你有病了,来学佛,佛教中有个医方明,凭医方明来给你治病,而不是说你念阿弥陀佛的名号能治渐冻人。

现在我们这儿出现了一个难题:

佛教说我们是在六道中轮回的,我们在业力的作用下,轮回个不停。但是,刚才也说到,说诸缘和合者都是空的,所谓空,就是生起的当下就得灭,它不灭是绝对不行的,因为它要是不灭的话,接下来的生咋整?媒体上不是公开报导过这样的现象吗——老局长老也不退,这个位子就一直腾不出来,副局长也就没有办法儿高升一步,副局长实在不耐烦了,于是就把正的给作掉了。这样的事儿报导得已经有好几起了。

现在就是说:缘起必然性空,也就是在生起的当下就得灭,既然生起的当下就灭了,那么因果还如何相续得下去呢?按咱们通常的说法就是:缘起性空就没有能够承载业力的载体了,没有载体的话,因果就没有办法相续了!

 

缘起性空,因果正好相续

缘起性空因果就没法相续了?错!正因为缘起性空,所以因果才能够相续!通常说的需要必须有个载体,根本是在瞎扯。但是,为了这个问题,讨论的实在太多了,现在有多少学者、僧众都在这个问题上纠缠,他们说,在原始佛教时期有好几个问题没有得到解决,轮回主体就是其中的一个,部派佛教就是各家各派对这些问题的解决方案,甚至唯识的阿赖耶识的建立,也是在解决轮回主体问题等等。这些说是实在太多了。这些人都是犯了一个根本性的错误:轮回主体、业的承载体,钻到这牛角尖里出不来了,其实这载体是根本就不需要的。

为了好理解,我用最简单的举例子方法吧。

比如一条铁索链,铁索链上的一个一个的环就是显现出来的一个一个的因果,它们环环相扣就已经构成因果链、铁索链了。通常以为的“在三世六道的轮回当中,总得有个轮回的主体,必须得有业力的承载者”,以为要是没有这样一个主体、承载者,就会导致“一切都缘起性空,因果就没儿相续了”,也就是轮回不下去了。但事实情况是:铁索链的环环相扣就已经成就了完整的铁索链,根本不需要在环环相扣中间来穿一根绳子,同理,在三世六道中轮回的因果链中间也是不需要有个轮回主体来贯穿的。这样的解释方法确实是很直观,但并没有给讲道理,我现在只是直观地给大家说:根本就不需要主体、载体。要是来讲道理的话,就费事点儿了,最圆满的解释法儿,是阿赖耶识说。

 

阿赖耶与种子

说,我们这些人呢,其实应该是生命体,牛、羊等都是,不管干啥,都会留下记忆、印象,佛教把这叫成种子,阿赖耶其实就是种子的组合体,也就是说,一个个的种子是元素,阿赖耶是集合。这些种子刹那间都在变化着,一刻也没有停止。它的变化是在咋变化的呢?有两种状态,一个叫潜隐状态,一个叫现行状态,在这两种状态中间转化。种子一到现行状态,就是咱们说的某法生起来了,那么这一个种子也就没有了,但在这个种子没有的同时——也就是某法现行的时候,就又有新的种子生起来了。这就是说:阿赖耶里头的种子,是随时在现行着、灭着,但随时又有新的种子形成,这是一个吐故纳新的过程。

阿赖耶里头有这么些个记忆、种子,一个一个的种子刹那刹那现行,就成就了咱们面前的花花世界,那些没有现行的种子,就先保存在阿赖耶里头。为啥这些种子不会坏呢?它能够保存住呢?就是因为阿赖耶是一个集合,或者咱们给说成组织吧。咱们知道,在现实生活中,个体的力量是很微小的,那么我们就组成一个组织,比如说工会,工会就可以保护工人们的权益;犹太人一直流浪,于是建立一个国家,以色列,它确实起到了保护犹太人的作用。阿赖耶能起到保护(存)种子的作用(注意一下,所谓组织,就是“建立”的)。种子的现行,或者说要表现出花花世界,得靠种子之间的相互激荡,也就是咱们通常说的缘具,缘具了才能现行,可不是想现行就现行,一定得激荡到位才行、诸缘和合才行。

咱们这样的解释,说实在的,凭这一时半会是很难让大家明白的,有好多学者研究一辈子还弄错呢,象韩廷杰教授,写过《成唯识论校释》,结果他还亲口对我说过,“阿赖耶就是灵魂!”咱们现在就不说这个了,因为中间涉及到一些环节,时间也不够,咱们这会儿只说是:缘起性空,因果正好相续,根本就不需要所谓的轮回主体、业力的载体,有它是会坏事儿的。

既然它是错误的,为什么我们从来就不认为“一定得有轮回主体、得有业力的承载者”这个观念、这个问题是错误的呢?原始佛教之后的部派佛教、大乘佛教等祖师大德们不也是在极力地顺着这个思路,要努力解决这个问题吗?我们经常发觉,在现实中间是会偶尔有灵光闪现的情况的,为啥对于这个问题好象从没有“灵光闪现”过呢?就是因为我们在错误中时间长了,以致于把错误也认成对的了。这情况也是很多的,比如“校”这个字,和“订”连在一起,就该读成jiàojiào订”,但很多家伙就是给读成“xiào订”,读错的人实在太多了,结果使得现在的字典上也给改成“xiào订”,说两个读法都对。错的多了,成主流了,那么,错的也就成对的了。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017