注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

天下本无事,庸人自扰之(四)  

2011-08-17 17:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

板上钉钉的坚信

咱们说了佛,说了法,说了僧,这就是把三宝给说完了,这三宝是佛教的三要素。佛教说我们信的就是三宝。那么,我们信仰三宝的外在表现是啥呢?皈依三宝。我们就根据你有没有皈依而说你是不是一个佛教徒。你要是皈依了,我就说你是一个佛教徒,你要是没有皈依,那我就说你不是一个佛教徒。有人说了,我信三宝,但我不皈依,行不行?当然行,但我要说:不皈依三宝的信三宝,其实是自欺欺人而已,你根本就没有信三宝。

你到底信没信三宝,其实是可以自己检验的。佛教说,真信仰三宝了,你应该有胜解心念生起来。啥叫胜解?这是一个佛教术语,用白话说就是坚定的信念,只有对三宝了解得绝对的清楚,才能对它有坚定的信念,要是不是了解得绝对的清楚,是不可能坚信的,坚信了才可能一点儿也不改变的。在一般的情况下咱们都能够嘴硬,只有到了非常的时候才能看出来真实情况。比如说在文化大革命的时候。我在九华山住了十年,当地的人们所真正佩服的、尊敬的只有一个人,就是香山茅蓬的性妙老师太,真是疾风识劲草,九华山那么多出家人,在解放后的历次运动中,经受住考验、一直没有还俗换装的只有她一个人!我在《甘露》上写过一篇文章介绍她,当时她还在世,我是2001年离开九华山的,她在2002年(1029号)去世了,虚岁活了96。也就是说,这许多的出家人,只有性妙老师太一个人有胜解心。

有人可能会问:世界是变化的,佛教咋能一成不变呢?释迦牟尼当时的话,现在难道还适用吗?这就是对三宝的了解并不清楚,胜解没有。

 

三宝使你生起欢喜心

皈依三宝之后,我们会生起一种欢喜心。有些人一到寺庙,有一种回家的感觉,很高兴。为了体验回家的感觉,比如说我们去旅游了,小姑娘跟爸爸妈妈到外边儿旅游了一圈儿,第二天要回家了,爸爸就问:你是喜欢出来还是喜欢回家?小姑娘说,当然喜欢回家了,爸爸说,那么下一次我就只带你弟弟出来了。小姑娘说,我不先出来怎么回家?在《法华经》里头,有这么一个比喻,“譬如童子,幼稚无识,舍父逃逝,远到他土,周流诸国”,什么“饥饿羸瘦,体生疮癣”等等的,原话我也记不清,反正意思是说:有个小孩子,实在太调皮,他烦他老爹,就离家出走了,结果穷困潦倒,四处流浪,因为出去得时间实在太久了,也忘了自己的家其实是个富贵人家。很多年之后,他流浪到了自己的家门口,老爹认出了是自己的儿子,但儿子不知道这是自己的家、是自己的老爹,老爹就用了好多的方法来引诱他,让他醒悟。我们就是那个小孩,出来得太久了,听说能够回家就很是欢喜,但到了家门不知道是自己的家,需要佛陀“引诱”。

这个信仰三宝、皈依三宝就得有欢喜心,我们给比喻成如恋人重逢。咱们看现在大家有没有?

另外,皈依三宝之后应该还有一个表现,就是我们会心念清净,这是三宝之体,我们现在因为对三宝并不是绝然的清楚,所以没有感觉到心念清净。我本来是妄想纷飞的,但现在我的心念自然安定下来了。有这样的事儿,人家告诉说,你在心焦的时候念念阿弥陀佛,或者念念某个咒语,心就能够净下来了,比如我哥哥,他说,我是越念越心焦,这就说明对三宝并不是绝然的了解。我有一次病了,在青阳县医院住院,当时我出家不久,每天念《金刚经论》,住院也尽可能的不断,同病房的一个病人,他一听见我念经,在哎呀声中抽空央求说,“小师父别念了,听见就心烦。”

人都有一个特点,看不中自己身边儿的,不珍惜已经拥有的,觉得外边儿才有高僧,比如台湾,人们都说台湾有很多高僧大德,象佛光山的星云大师、法鼓山的圣严法师、慈济功德会的证严法师,还有中台山的惟觉法师等等,香港也有,象圣一法师、觉光法师、永惺法师等等,只咱大陆没有。上海的真禅法师、明旸法师,有人说他们不堪,现在当下的年轻一代,更是各种各样的是是非非。其实谁都是墙里开花墙外香,比如惟觉大和尚,佛教本该让人心念清净,可他的中台山简直是让人疯狂的,我是2007年去的,老和尚组织了很多居士,有人用大喇叭鼓动:“护法居士热烈鼓掌~~”一会儿掌声稍微小了一点儿,喇叭里就又喊了:“掌声别间断~~”还喊:“老和尚挥手向大众致意……”这简直是明星演唱会。本该清净庄严的佛教,被做司仪的那位师父刻意渲染、刻意制造。不能把大众引向清净也就算了,何至于要刻意把大众引向疯狂呢~~

大陆佛教界没有造神的氛围,所以就没有了所谓的高僧,其实高僧并不少。

 

信仰三宝后没有恐怖

在《心经》中有说“无有恐怖”,我们只要皈依三宝,就能达到这样的效果。三宝是我们的靠山,有了这靠山,还有啥能让我们恐怖的呢?《李卫辞官》里头,乾隆皇帝被江宁府海关道给关到站笼里头了,乾隆皇帝他苦不苦?关了站笼咋能不苦,这一点儿的皮肉之苦是确实受了,但他内心怕不怕?他有啥可怕的?我是皇帝!这会儿你关我站笼,立马就要修理你们这帮家伙,不但要摘了你们的帽子,还要砍你们的脑袋!皈依三宝之后就是这样,依仗三宝之力,没有啥能够让我害怕的,啥也加害不了我。不是怕我,而是怕三宝。

我皈依三宝、信仰三宝,只是因为那是三宝,所以我皈依、我信仰,但咱们现在见得太多的是祈求三宝让我的孙子考个好大学,让我能够身体好起来,让我能够升官发财等等,真的信仰三宝不应该这样的,佛教是让我们法随法行:该干啥干啥,就象老百姓种庄稼一样,该翻地的时候翻地,该下种的时候下种,该除草的时候除草,该浇水的时候浇水,如此以来,到收获的时候自然就有收获了。这就叫法随法行。

说皈依税宝后没有恐怖,可是现在明明有恐怖呀?这就是我们皈依三宝没有做好。

 

这是要不得的

有些人说自己信三宝,但他不知道啥是三宝,这就是披着佛教徒的外衣而已。有人说净空法师是阿弥陀佛的化身,于是净空法师说啥他们都信,都以为对,其实净空法师发昏说胡话的地方很多。我在九华山的时候,见九华山上禅堂是只摆净空法师的书让大家看的,其他人的书不摆,这是有毛病了。还有法,人家说这是佛经,就辨认也不辨认了,把伪经给当成了真经。在当下的佛教界里头,有一个很不好的习惯,一听见指出某经是伪经,立马说这伤害了佛教徒的感情,其实,难道佛教徒的感情真的就这么脆弱吗?!一听见说伪经,就说是学者们在找事儿,其实不是的,古来祖师大德就做给经典辨伪的工作,比如道安大师,他说,“外国僧法,学皆跪而口受。同师所受,若十、二十转,以授后学。若有一字异者,共相推校,得便摈之,僧法无纵也。经至晋土,其年未远,而喜事者以沙糅金,斌斌如也,而无括正,何以别真伪乎!农者禾草俱存,后稷为之叹息;金匮玉石同缄,卞和为之怀耻。安敢预学次,见泾渭杂流,龙蛇并进,岂不耻之!”就是说,他觉得佛经中搀杂伪经是佛教的耻辱!所以,剔除伪经本就应该是我们佛教徒的本份事,只有把伪经给剔除出去,才能维护佛教的纯洁。经典呢,咱们得读懂,有些人稀里糊涂的,比如说《观音菩萨普门品》,里头说到,你口念观音菩萨的名号,可以入水水淹不死、入火火烧不死,刀砍你刀就断等等,真是狗见了不咬,鸡见了不叨,真好,可是你一试,没有啊~~这就是你读错了,其实这部经是释迦牟尼佛向我们发出了一个号召:向观音菩萨同志学习。如此而已。《无量寿经》也是,释迦牟尼对我们说,“大家要向阿弥陀佛同志学习”、“阿弥陀佛是我们的榜样”。对于僧也是,把出家人个人当成僧了。在偏远地带,没有出家人,忽然有一天来了个出家人,信众就恭敬得很,但后来这出家人骗了他们的一些财物跑了。他们就退心了。这就是他们不知道什么是僧。

我有很深切的一个体验:江浙一带的信众,基本上都有这样一个观点——所有的和尚都是坏蛋,哪怕你再修行也是装的,他认为你在人后一定不作和尚该干的事儿。实际上是不是真的所有的和尚人后都这样呢,肯定不是这样的,但他就这样认为你有啥办法?这是十多年前我在九华山时知道的,到现在这感觉更加真实。他们说信佛、信法,但不要信僧,这就是他根本不知道啥是僧。他把这和尚当成了僧,他皈依了某一个和尚,实际上,这个和尚只是他皈依三宝的证明人而已,你皈依的根本就不是这一个和尚,而是三宝。就象你结婚,你是跟你的爱人过日子,根本就不是跟媒人过日子一样。

还有些人,喜欢三宝,也有分清三宝的本事,但他更喜欢三毒,他还自认为自己是佛弟子。有一部分学者就是这样,平时谈起佛法来天花乱坠,可在报销科研经费的时候到处搜集别人的废票……实在来说,这些人是比较可惜的,已经到了佛法门前,可是没有受到佛法的真实利益。

我们现在大多的皈依,仅只是跟着老和尚念了念皈依文,然后发给我了一本皈依证,这叫啥皈依?!受不到皈依的真实好处。当然了,也不是一点儿好处也没有,至少拿着这皈依证,我进寺庙不用买门票。对旅游是有帮助的。

还有一个最麻烦的,就是贪上上法。咱们知道,路得一步一步走,你一嘴吃不成胖子的。皈依三宝之后得按部就班来,照着次第走,宗喀巴大师说,“一失次第,即成魔业”,就不是佛法了~~一上去就说,我修密宗,我修禅宗等等,这都是乱来,死定了。咱们中国还有一个极其流行的说法叫禅净双修,这根本要不得。什么是禅?禅是看见什么都是对吗?对吗?对吗?这才是禅!大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟,这是禅!禅是让疑的!禅宗对谁都不相信,这是佛说的我就信?凭啥?文偃禅师说,佛陀出生时一手指天一手指地,如果我当时在场,就一棍子把他打死喂狗”,这是禅师的反叛性。而净呢?照着走,照着走,照着走!这是净土宗。净土宗是让信的!一个让疑,一个让信,就象一个往东,一个往西,你东走走,西走走,这不是根本没走吗?四料简的“有禅有净土,犹如带角虎”是啥?那是说作为一个老师,你问我禅,我教给你,你问我净土,我教给你,你问我天台,我教给你……这样才能度化众生。你不能说问我华严宗的问题,我告诉你,念阿弥陀佛就行了,你问我唯识的问题,我给你说,你念阿弥陀佛就行了,你问律宗问题,我让你念佛就行了……能这样度人吗?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017