注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

不得不服人家的脸皮厚,看今天投的这篇稿  

2011-07-27 16:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《香港佛教》555期秦孟潇主编的这篇文章,http://www.hkbuddhist.org/magazine/555/555_08.html,被投稿者“黄必胜”换个名字可投过来了。

 

> -----Original Message-----
> 发件人: =?gb2312?B?u8ax2Mqk?= <huxczmh@vip.sina.com>
> 日期: Wed, 27 Jul 2011 07:03:30 +0800
> 收件人: zhangsx@mail.hf.ah.cn
> 主题: 投稿 -----《受教奉行》3500字
>   受教奉行
>
>   作者:黄必胜
>
>   如果有缘碰到真正修行的出家人,一定要亲近他们,这种缘是非常殊胜的。能幸运听到几句教诲,可谓受用不浅。为什么?因为聆闻修行僧人开示,机会不多,易于入脑,牢记心间,终生难忘。可是有些人往往左耳进,右耳出,忘得一干二净。我十九岁时聆听虚云老和尚的教诲,相隔数十年之久,至今未能忘怀,记在脑中,当为座右铭,指导自己的言行举止,受教奉行。所以我主张有缘遇到修行僧人,一定不要轻易放弃亲近求教的机会。
>   苦行型的出家人很不起眼,他们经常穿破旧僧袍,文化低,有体力,常常做些笨重的粗活,挑水、劈柴、烧火、煮饭、扫地……等等。所谓“笨人做本事!”但这类人并“不笨”,他们是“行菩萨道”,任劳任怨,是求“无上福田”!
>
>   广植福田
>
>   在佛门里,会不会“攀缘”,似乎不是一件小事。对一座庙宇来说,这是所谓“经济来源”。在过去名山古刹,一定有一位知客师,他的职责是接待“斋主”的,等于现在的“公关”。一些“斋主”感到满意了,就会捐出一笔善款来。如果这位“斋主”不高兴的话,他在大雄宝殿磕头之后转身就下山走了。当然这些“善信”是很俗气的!一座有道风的大寺院,僧人讲“修持”的,知客师也有“道行”的,他不须多说话,也不必应酬庸俗的“斋主”。对佛门的正信“护法”居士来说,他(她)们的奉献捐款是真诚的,这叫做“广植福田”!也是自己的收获。懂与不懂佛法,在意识形态上、行为上是完全不同的。一个懂得佛法的居士,护法是没有条件的。对一个出家人来说,贵在“修行办道”,所谓“有麝自然香”,不在乎“善说会道”,会“攀缘”的和尚是不可取的。
>
>   因果报应
>
>   有些人不信因果的原因,乃是因为发现有些行为没有报应,或者报应有矛盾的现象。正如有人说:“好人不一定有好报!奸恶也不一定有坏的下场。”这种人间现象确是存在的,因而有些人利用这类的例证,来指责因果之说的无稽,或“不科学”。然而这种批评实在是似是而非。如果我们进一步来探讨,便可发现事实并非如此!道理何在?有一位古代禅师说道:“为善必昌,为善如不昌,乃是祖上(或自身)仍有余殃,殃尽乃昌;为恶必殃,为恶如不殃,乃是祖上(或自身)仍有余昌,昌尽必殃。”一个人一旦行善,固然应当受到善报,然而在尚未行善,或者是行此善之前(包括前世,甚至更早的过去),如果仍有恶因,而且此种恶报仍未受尽,照理仍然应当继续承受这些恶报,恶报受尽再接受应有的善报(行恶的报应也应如此),唯有如此才是公平合理的现象。也唯有这种现象,才能作为合理的解释。为甚么有些人一出生,在尚未具备行善或行恶的能力之前,便分别遭受了各种明显不同的报应,如贫富不等、智愚不同……乃归于因果报应也。
>
>   追求神通
>
>   在人类社会中,的确存在着一种“超人”的欲望——拥有“超人”的本领,这就是所谓“神通”了。中外古今,不少人迷恋神通,更有人一味追求它,以求获得“神通力”的运用。在印度古代或近代都非常盛行。有的学道之人隐藏在喜马拉雅山麓洞穴中修炼,或往尼泊尔喇嘛庙中寻求名师指点等等。笔者有缘曾相识这类“方外人士”,留有深刻的印象。本人认为,追求“神通”并非坏事,但是件极不容易的事,甚至极可能“走火入魔”。在国外也有不少人兴趣极浓地在探索“神通”之路。如何走呢?在《愣严经》中有四段话:“一戒淫:淫心不除,尘(惑障——烦恼)不可出,纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。二戒杀:杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人,为大力鬼,中品则为飞行夜叉,诸鬼师等,下品当为地行罗刹。”三“戒偷盗”、第四“戒妄语”。不能做到这些“戒行”,获得的“神通”也是毫无意义的。
>
>   一线之隔
>
>   世间上有许多形形色色的人,要把他(她)们分门别类,是很难的。总的来说,不外乎“好人”与“坏人”吧。
>   所谓“坏人”也者,也很难把它说个清楚,因为“坏”没有一个标准,“仁者见仁”、“智者见智”,立场不同,观点互异了。
>   由于观点、立场互异,在衡量“好”与“坏”就难定下一个共认的是非标准。如果用个最简单的事例来阐明它,“好”与“坏”就一目了然了。
>   假如把一个人比作一只盆:它有时吐痰,有时装垃圾……这只盆本来是干干净净的,由于装过这些乌七八糟的东西,这只盆变成又脏又臭,试问,这只盆算是“好”呢?还是“坏”呢?
>   一个人生下来跟这只盆一样,干干净净的,由于接受赌、吃、嫖、杀……等坏事,不用说,这是地地道道的“坏人”!这个所谓坏人的“心”,被“污染”了,就像盆被“污染”了一样。一个人是有“识别”的理性的动物,懂得如何抉择外界事物的能力!主宰“心”不要受“污染”,避开肮脏的东西,能做到这一点,就是干干净净的“好人”啦!
>   所谓“好”与“坏”,只是一线之隔,全赖于心的“觉”与“迷”之别,佛家的理论,指导人的“心”不要受外界物欲的污染就行啦。
>
>   净土法门
>
>   不懂得佛教理念的人,认为净土宗念佛法门是迷信。如果与佛有缘,深入理解,认识就大不相同了。印光大师教诲说:一是透露了无情世界的一点真情。近代有位西哲说过,宗教是无情世界的一种感情,是被压迫生灵的叹息。人们知道,身处三十年代旧中国的劳苦大众,从自身和祖辈那里听到看到,单靠自身的力量,欲求得现世境遇的大翻身,离苦得乐,那简直是无望或绝望的。至少当他们还没有得到一种现实的外力,来帮他们组织起来扭转苦难的生活,他们便会或被迫,或多或少自然地将希望寄于来生来世,以作为自己一种精神寄托。以世俗眼光看,这或许太馍煳,太淼茫,但它却是一种人性的必然。这里,正是曲折地透露了一点人间真情。而净土往生论,正是适应了这种精神需要。三十年代的旧中国,佛教有一定程度的复兴景象。印光大师因此成为这一复兴的旗帜,故被佛教界推崇为莲宗十三祖,自属理所当然。在近代佛教高僧当中,在民间影响力最广泛的,时间最为长久的,唯有这位印光大师了。
>
>   色即是空
>
>   有不少人在男女问题上发生困惑时,不知不觉间就会运用佛家一句成语来,所谓“色即是空!”以此安慰失恋者,如此说法,可以说不伦不类,连佛家这句经文最基本的概念都没搞清楚,尽管如此,就某一点来说,也有其意义啦。
>   在《心经》上有一小段经句:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”很多信徒会背诵这段经文,但能懂得其意义的人,实在不多,甚至连大学教授也说不上来。
>   《心经》上所说的“色”,并非指男、女之间的色相,而是指世间上所有的事物,凡是人的眼睛看到的、手所触摸得到的东西,例如山河大地、房屋汽车、黄金宝石……等等,以及我们身体等,皆属于“色”尘界,它们都是假借“因缘而生”的种种现象,没有根本实体的,诸如一座大厦美轮美奂,看上去非常壮观宏伟。究其“因”,它是各种“缘”所凑合成的,要有金钱、工程师、钢筋、水泥、工人……没有这些条件(就是“缘”)存在,试想,能有这座大厦吗?汽车、火车、轮船、飞机……等等,它们同样是依据各种条件(因缘)所产生的,没有条件就没有一切,即是一棵树一根草,如失掉土壤、水份、空气、阳光等条件,恐怕也无法产生,这一切现象都存在着,但不是永恒不变的,会消失呀!
>
>   善财童子
>
>   寺院里,大殿释迦佛背后的墙上,有一幅海岛观音群塑,突出善才童子“五十三参”。这幅群像图的中央是观音菩萨的巨大塑像,她手执净瓶,倾倒甘露水,脚踏鳌鱼,传说在人世间地下有鳌鱼,它一动,就会天翻地覆,所以观音菩萨将其锁住,使人间得以太平。观音的左右站着一个童男,一个童女;童男是善财童子,童女是龙女,他们是观音菩萨的左右胁侍。
>   据佛经说,福城长者有五百个儿子,善财是其中一个小儿子,善财出生时,各种珍宝从屋内地下忽然涌出,故取名善财;家中有财,他不爱财,反而要去出家修行。
>   善财首先向住在城东的文殊请教佛法,文殊对他说:“你到南方可乐国找功德云和尚他会告诉你。”善财便去找功德云,功德云说:“你到海门国去找善住和尚吧!”善财跋山涉水找到善住和尚,善住又打发他找弥伽长者……如此这般,善财一共参拜了比丘、长者、菩萨、婆罗门、仙人等五十三位名师,历尽了千辛万苦,终于明了佛法真谛。
>   这座海岛群塑除五十三参中人物以外,还有不少神像,诸如日神、月神、四大天王、十八罗汉等等。
>   善财童子五十三参的用意,要请教名师指点才行。
>
>   龙女成佛
>
>   谈到善财童子,自然会说到龙女方面来。龙女是观音菩萨的右侍,所谓“右侍”,是指立于观音两边,侍奉观音并协助观音菩萨教化众生的助手,龙女的得道与善财历尽千辛万苦,遍参五十三位名师的曲折经历完全不同,不仅惊人,而且惊动了诸大菩萨。
>   佛典上讲,龙女是二十诸天之一婆竭罗龙的女儿,聪明绝顶。八岁时偶听文殊在龙宫中说法,幡然觉悟,遂去灵鹫山礼拜佛祖,以龙身成就佛道。
>   有一天,智积菩萨与文殊菩萨研究女人成佛事,智积问文殊:“佛经甚是艰深曲奥,众生必须勤奋学习,苦苦修行才行,不知有没有立地成佛的?”文殊回答道;“有婆竭龙王的女儿刚刚八岁,听了佛圣,于刹那间,发菩提心,即成正果。”智积大惑不解,说:“释迦佛祖历经无数劫难,受尽磨练,全靠坚韧不拔,好不容易才成正觉,我就不信这个小毛丫头能在顷刻之间成佛?”话没说完,龙女忽然出现在他们面前,向智积行了礼。在一旁的舍利弗也说:“你能立即成佛,我不相信,况且女人身体不洁,根本没有资格成佛!”龙女笑而不答,从身上掏出一颗大明珠献给佛陀,佛伸手取去。龙女说:“我成佛如伸手取物一样快!”诸大菩萨瞠目结舌,不由得不服。
>
>
>
> 地址:广西鹿寨县建中南路27号
> 邮编:545600
> 联系人:黄必胜
> 电话:0772-6822644
> QQ:114427758
>

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017