注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

要命得很,抄袭上瘾了还是咋的,又投过来一篇,竟然还是抄袭。  

2011-07-25 21:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文署名是“广智”,登在《香港佛教》531期,http://www.hkbuddhist.org/magazine/531/531_16.html。这样投稿实在没有意思,我就不给投稿者隐讳了,因为他的署名根本就是假的。

 

 

> -----Original Message-----
> 发件人: =?gb2312?B?t/C9zA==?= <panchk@188.com>
> 日期: Mon, 25 Jul 2011 15:51:34 +0800
> 收件人: zhangsx@mail.hf.ah.cn
> 主题: 投稿 :佛教启导人心向善/1550字
>   佛教启导人心向善
>
>   文/黄燕凤
>
>   一个信仰宗教的人,他对社会有责任感,像基督徒讲博爱,佛教徒说慈悲。所谓“慈能与乐,悲能拔苦”,为国家解除困难,给社会大安乐,救济大众的苦恼,拔除大众的灾难。
>   佛教徒有很优良的传统,总是劝人行善,给与大家方便的善事。现今,到处可看到佛教出版的杂志、经书。佛教用文化教育来指导社会大众,提升人类的道德观、慈悲心,非常必要。这也是现代佛教对社会所提供的极重要的贡献。
>   一个佛教徒,他的人格、他的道德是良好的。一个没有宗教信仰的人,不容易有视人如己的心胸。如果他有了佛教的信仰,他就会为人间从事很多的慈善事业,对人间做很多的服务,也为人间留下很多的贡献,使人景仰怀念。在化人方面:用平等的观念来美化人心,有了平等的观念,我们就能尊重别人,帮助别人,就能守法,就能与人分工合作;用惭愧的观念来美化人心,惭愧羞耻之心,人皆有之。有了惭愧之心,就能耻自己有所不知、有所不能、有所不清净、有所不善美。因为有了这份惭愧心,所以能知耻图强,改过向善;用感恩的观念来美化人心,懂得感恩的人,表示自己富有。平时我们可以说好话,做好事,给人方便,给人欢喜来表示感恩;用慈悲的观念来美化人心,所谓慈悲,就是我保护你的生存,不让你受到侵犯。帮助老弱,使老弱妇孺都有所依靠。救济危难,扶持正义,仗义直言,主持公道,这些都能美化我们的心。
>   佛教的信仰能够影响一个人的生活态度。没有信仰,生活便没有立场,而失去意义。信仰,在生活里面,不会感到没有办法,这样生活自然美化。有信仰的人,对于困难、折磨,都能正确的面对,因此困难挫折对他们而言,已不是困难,而是迈向成功的砺石!
>   佛教信徒对于工作,是负责勤劳,并且有服务的精神。百丈禅师的“一日不作,一日不食”,表现了对工作的热忱与服务的精神,他的勤劳给予后辈学子很好的榜样。六祖惠能大师于五祖处参学时,躬操春堆,苦作供众,遂有传法之美事。经中所谓“工作是道德,服务是幸福;懒惰是罪恶,空闲是堕落。”即是这个道理。
>   佛法很讲究人际间的相处之道。有很多人所以感到苦恼,都是由于人际间的不协调所致。想协调人际间的关系,行四摄法是最好的法门。所谓四摄法,即布施、爱语、利行、同事。佛经常教我们要广结人缘,就是要我们不侵犯他人,不辜负他人,并且要多多予人方便,因为予人方便往往就是予自己方便;不侵犯他人,才能使得他人乐意与你交往。
>   生存在社会上,对于善恶,应该具有辨别清楚的判断力。俗云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”对于自认为是不足轻重的善恶行为,应该谨慎才是。所谓“滴水虽微,可以穿石。”佛教对于善恶能做到“诸恶莫作,众善奉行。”
>   佛教所讲的道德,超过世间的一般善行,那就是大乘行愿的菩萨道德。佛教所讲的慈悲是无缘大慈,同体大悲。佛教徒严守五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。五戒刚好与儒家所提倡的仁(不杀生)、义(不偷盗)、礼(不邪淫)、智(不饮酒)、信(不妄语)合,严守五戒是做人的根本,违犯五戒甚至由于违犯五戒而做出违法之事,在社会上就不能立足,同时为国法所不容,有了五戒,社会就宁静、安乐了,因此我们说佛教有净化社会人心的功用。
>   佛教的“十善”,使人们的生活更加的快乐和舒适。我们的身体所造作的坏事有三样,即:杀生、偷盗、邪淫。我们的嘴巴所造作的坏事有四样,即:妄语、绮语、恶口、两舌。由我们的心所存著的坏念头有三样,即:贪欲、瞋恚、邪见。这身、口、意三业所造作的坏事就叫十恶,如果能够不违犯,那么就叫做“十善”了。不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不恶口,不两舌,不绮语,不贪欲,不瞋恚,不邪见是一个佛教徒的基本道德。
>   人生匆匆不过数十寒暑,要让我们的人生活得有意义、有价值,就应当美化心灵,心灵改革须从个人身体力行做起,越有道德的人,爱心越扩大,甚而连亲疏差别都泯除,这就是民包物与、物我一体的胸襟,也就是佛教“无缘大慈、同体大悲”的心怀。因此,要美化我们的心灵,我们必须从学佛开始。因为佛教是启导人心向善的。
>
>
> 邮编:537200
> 地址:广西桂平市碧滩佛教协会
> 姓名:黄燕凤
> 电话:13707854809
>
>
>
>
>
>

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017