注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若观见一少许支分者则观见一少许支分亦当如是观见粗大。  

2011-07-24 23:06:47|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若观见一少许支分者则观见一少许支分亦当如是观见粗大。

 

要是看见一小部分,只能证明看见了一小部分,只知道看见的这一小部分的情况,根本不应该推。看见粗物也是这样,看见粗物就是看见粗物,看见部分就是看见部分。

这也就是说:现量准确,而推理不准确。

我想起笛卡尔的名言“我思故我在”,按佛教的说法,思只能证明思在,凭思根本不能证明我在!我们就给改成“思故思在”。

 

若其一染色则亦当了知一切染色或不染。

 

要是看见一部分染色,要么推知整个儿都是染色,要么推知都不是染色。所谓“染色”,其实就是杂色,好几种颜色。跟刚才一样的思路,根据已知的杂色推知一切都是杂色、根据不知杂色推知一切都不知杂色。

 

若支分染色者则具有支分亦不染色故当显现染及不染。

 

稍微有点儿别扭,“支分染色”就是有一部分是染色的,那么“具有支分亦不染色”,它应该读成“具有‘支分亦不染色’”,合起来就是说:因为有一部分染色,所以还有另外的一部分是不染色的,要是全部染色,就不能说“支分染色”,要是全部不染色,也不能说“支分染色”或者“支分不染色”,应该说“全不染色”。“故当显现染及不染”,所以说这个东西其实是一边儿染一边儿不染。

 

是故若有于智中唯一能相似之义都非为有。

 

所以,要是有在认识中唯一能够相似的东西,那就成都没有的了。也就是说,本来这个东西是一边儿这样一边那样,象这个粉笔盒,这边儿写的是“白兔牌白粉笔”,另一边儿却被谁写的“坏蛋一个”,现在你没有看见另外一边儿,只看见这边儿的“白兔牌白粉笔”,在你的智(认识)中显现的,就只有“白兔牌白粉笔”,你要在当下的现实中找只有“白兔牌白粉笔”的粉笔盒,现在根本没有,现在当下只有一边儿是“白兔牌白粉笔”、另外一边儿是“坏蛋一个”这样的一个粉笔盒。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017