注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

根者谓非差别能作者,由为一切识之因法故。  

2011-06-27 19:16:55|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根者谓非差别能作者,由为一切识之因法故。

 

根是不能来差别能作者的,用老百姓的话来说就是:根当不了能作者的家儿。你要是配合了,我能作,你不配合,我把你换掉,让别的来替代你就是了。咱们知道,一个人要是眼睛不好,瞎子,相应的,他的触觉就会比别人灵敏。比如说瞎子摸钱,一摸就摸出这是一块的还是五块的,这是真币还是假币。有一个政治故事,当年江泽民作了总书记,李鹏特别不服,在工作中就不大配合江泽民,邓小平就警告李鹏:你必须配合,若不配合的话你总理就别当了,我换个总理就是了!根来差别能作者?你作不了主的!你根本不行。

由为一切识之因法故”,眼根是眼识的因,耳根是耳识的因,眼根差别不了耳识,耳根也差别不了眼识。这是一一对应的,一点儿也不可混淆,陈那论师把它叫“根根别转”。

 

亦非能见之义,谓非彼之自体,即此能见彼之义不成就故。

 

现在是说义也不能成就量果的。刚才说的是根不能成就量果。为啥义也不能成就量果呢?因为义不是量,量是认识,“非彼之自体”就是指义不是量,也就是说,它们根本是两个东西,既然是两个东西,那就各是各儿,所以,“此能见彼之义不成就”,也就是说,因为这个东西能见到那个东西的义,这是不可能的。

 

如是差别之智若亦不作为境界之差别者则与差别之智无有差别故,由安立不成就故,并由所成立及能成立等亦与不同境界相违故。

 

差别之智”就是能够分别的智,“不作为境界之差别(者)”就是指能够分别的智,对于一个不存在的境界进行分别,“不作为境界”其实就是无实法。所以说,这“如是差别之智若亦不作为境界之差别者则与差别之智无有差别故”其实是说:能够分别的智对根本不存在的境界进行分别,这分别不分别没啥区别。用唯识的观点儿来看,唯识无境,境根本就是不存在的,接着的这个“由安立不成就故”,就是说,它只是假安立的,根本不是真实的,因为它们实际上根本不成就,所以“所成立及能成立等亦与不同境界相违”,这“所成立及能成立”是量果的所成立、能成立,串一下上边儿的差别智等等,所以这儿说的是差别智、有差别智,或者说成差别觉、有差别觉。“亦与不同境界相违”的“不同境界”,自然还是指差别觉、有差别觉,它俩是不同境界,但一加上“相违”,就成了不是不同境界,而是不许各异。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017