注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓依此由义所作之领受差别乃成为此了知,而非依与义相似者,则今者云何不显示有之自体?  

2011-06-14 20:37:29|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若谓依此由义所作之领受差别乃成为此了知,而非依与义相似者,则今者云何不显示有之自体?

 

有人这么说:我们是根据这个由义而生起的不同领受而成就的了知,而不是依的与义相似。“由义所作之领受差别”,比如说咱们看见一个东西,象苹果、蜘蛛,产生了不同的受。这个“与义相似”则是指和某东西很象,比如说我看见这个东西,我觉得它和香蕉很象,于是我把它认成香蕉,但谁知道,人家其实是芭蕉而不是香蕉~~

说实在的,这个说法有点儿象唯识,也就是说是依领受而有了知,领受本就是心所有法,依它而有了知还象那么回事儿。不过其中的这个“与义相似”和唯识又有点儿距离。

则今者云何不显示有之自体?”那么现在为啥不显示有的自体呢?指不直接显现有的自体[1]

 

若谓非能显示彼者即此者,则由此之体性无有决定了知故说此者即所有而非属此所有如是能树立事即是善于安立。

 

这是一个自设的回答。说要是这样回答:【这儿不知为啥丢了】

这一直是在说根现量的情况。

 

故知所量之能立    即是所量自体性

 

这两句颂子对应于《释量论》中的“能立知所量,即所量自性”,意思就是:现起所量行相的是识,识能够现起所量的行相。比如说眼识,它就能够现起所看见的东西的样子。

 

若能立为其它者    不成与彼业相属

 

要是了知义的能立是其他的东西的话,注意,这个“其他的东西”、“其它者”,其实是指的“根”、有色根,比如说眼根。前头说得很清楚了,是眼识!眼识是“了知所量量[2]”,它才能够现起所看见的东西的样子,有人以为是眼根,这里就是讨论的这个。说:要是是其它的东西的话、是眼根的话,这根本不行,为啥呢?“不成与彼业相属”,就是说,不能够使现义识与业成就相属关系。《释量论》的长行解释里头很清楚地说是“不能成立彼现义识与业为境与有境之系属”。既然它成就不了相属的关系,它就不是合格的因。我经常给说这个例子,“桌子无常,四条腿故”,不能说宗不对,桌子无常确实是对的,但因法“四条腿故”不是成立“桌子无常”的正因。颂子里头的“业”,其实就是识所表现出来的东西,佛教说“一切唯心造”,所以说识可以造出任何的东西,也就是造业。

当然了,我们把“其它者”解释成其他根也是一样的,比如说正在讨论眼看见色,说实质是眼识现起了色相,眼根也没有使眼识和义成就相属关系的能力,其他的根当然也就更不行了,比如耳根,眼根还没有使眼识和义成就相属关系的能力,难道耳根、鼻根等有?更没有了!

这两句颂子对应于《释量论》里头的“若余能立者,彼彼系不成。”

 



[1]有的:按照法称论师的主张,这里有的应该是义、是事,所以这里是说:为啥根现量不直接显示事物自体,非要转个弯儿,第一步领受,第二步认识?若是一步到位直接认识自体不行吗?

[2]这个“了知所量量”在《释量论》223页法尊法师有专门说明。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017