注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

即使如是说之见  

2011-04-23 20:18:48|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

即使如是说之见    即使无有外差别    由欢喜及热恼

及惯习成差别故    乐等非义之自体

 

这应该是与数论派讨论了。第一句颂子里头的“”,是指眼见、耳见等,《释量论》里头举的是见青色,下边儿长行处也是举的青,也就是眼见色。第二句颂子的“无有外差别”,是说:当下看见青色,当下就有乐,青和乐是没有差别的,是一回事儿。在《释量论》里头有介绍,“若谓青等之自性与乐等是一故,能顿缘者。[1]”这“无有外差别”就是这个。

前两句颂子的“即使”、“即使”,是介绍的数论派的意思,后三句颂子则是佛教的意思了。意思就是说:即使按你数论派的说法,其实也是说不通的,为啥呢?因为欢喜、徧热恼等的差别,不能是差别。为啥欢喜、徧热恼不能是差别?这样说的理由到底是啥?颂子里头说是“惯习成差别”,也就是指我们的修行不一样。其实这三句颂子,按《释量论》的长行来说,就简单得多了,那里的长行是这样的,“又彼乐等,由修习差别,应不于觉起欢喜与忧戚之差别,以彼外义无差别故。[2]”乐、苦等因为修行者的不同,就不应该有欢喜、忧戚的不同了,因为外境是同一个青。最后一句儿的“乐等非义之自体”实际上就是说,乐和青义是不一回事儿的。

我这是直接按颂子来读的,其实下边儿有解释。

 

何以故?若乐等为声等之体性者则于无差别中依惯习之差别不成为欢喜及徧热恼之差别,如青等之显现差别。

 

何以故”,这是为啥呢?要是乐、苦之类和色、声等境是一体的,“乐等为声等之体性”就是乐和声一体,其实就是咱们通常的一听见好的音乐,或者笑话之类,觉得可乐、高兴。“则于无差别中”的“无差别”跟刚才重着哩,还是指乐和声一体,既然是一回事儿,当然就是无差别。“依惯习之差别”是因为平常经常做的事儿不一样——其实就是修行不一样,有人修行好,有人修行相对来说稍微差那么一点儿。因为修行不一样,所以证得的阶次就不一样,因为阶次不一样,所以听同样的一句话、看同样的一个事物,就会有不同的感受。其实按咱们老百姓的话说,就是人的境界不一样。佛教有“佛以一音演说法,众生随类各得解”,就是这个意思。“不成为欢喜及徧热恼之差别”就是没有欢喜、不高兴的不同。最前头有一个“若”字儿,就是指要是没有因为我们人和人的境界不同而导致因为看的是同一个事物而没有欢喜、不高兴的不同。事实上是有的,这是假如没有。“如青等之显现差别”,这是举的例子,前头长行说的是“声等”,这里举的例子是“青等”,成色了,也就是说其实是色、声、香、味、触等境都可以说明这个问题。

这里韩老手稿上给标了句号,所以我给訞开了,但实际上说,按意思的话,这不算完整,当然了,理解还是能够理解的。

 



[1]法尊译编,《释量论》,中国佛教协会印行,第217页。

[2]同上。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017