注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若谓于有为中是决定者,非然,由不观见彼之功能故。  

2011-04-11 21:40:48|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

若谓于有为中是决定者,非然,由不观见彼之功能故。

 

又一个讨论。要是这么说:在有为中是决定的,这不对,因为我们根本看不到它的功能。这一个“有为”,就是通常说的有所作为,也就是造作了。有造作了,就有乐、苦了。这个“不观见彼之功能”,咱们看,不管是唯识的《大乘百法明门论》,还是小乘俱舍的七十五法里头,都没有乐这一法、苦这一法,也就是说,乐、苦等等本质上实际上是受。所以,这个“有为”,不妨给说成有为法,这也中。

 

若唯依此生起时计其它为因法当成大过。

 

你依此而生起,却说别的是因,这当然是不对的。依此而生就是此为因才对,就象张三生下的娃娃,当然管张三叫妈妈才对,能够张三生下娃娃却管李四叫妈妈吗?要真这样了,张三该有多伤心。

 

所谓有为我等亦了知为适宜为识之因法所有先前性识,诸依内部之能作性而生起之乐等为与体明惯习识相异性等差别之能随逐故。

 

什么是有为呢?我们知道其实就是当下这念心识的因——前念识,“适宜为识之因法”实际上就是指的“识的因”,识的因是啥?也就是“先前性识”、前刹那的识。前一刹那的眼识是此一刹那的眼识的因,前一刹那的耳识是此一刹那的耳识的因。接下来的“依内部之能作性而生起之乐等”是指由识本身而生起的乐、苦等,识本身就有生起苦、乐的功能,它要是根本没有这功能的话,就咋着也生不了乐、苦。前念心识生起了苦、乐,“与体明惯习识相异性等差别之能随逐”,这是说,前一刹那的识与后一刹那的识,咱们知道,它是有规定性的,前念识是后念识的因,因与果是对应的,但是前识确实不是后识,它是两回事儿。“惯习识”就是前念识和后念识大体一致,“相异性”是指前念识和后念识确实不一回事儿。至于长行中的这个“体明”,“体”是体认到了,“明”是明了、确认。

这一句儿是说,我们的前念识生起的乐、苦与后念识生起的乐、苦,不是一个、但大体上是照应的、随逐的。

注意,只是大体上这样,不要达到临界点儿。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017