注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

能取以不败坏观见之行为所取者谓与忆念无有差别故,  

2011-03-11 19:10:26|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

能取以不败坏观见之行为所取者谓与忆念无有差别故,所说于动作完成之业中乃特别能成立非是能作,亦为超越能成立之道理。

 

这个“能取以不败坏观见之行为所取者”,先琢磨一下,所谓“不败坏观见之行”,这个“行”应该是现行,也就是种子位、现行位的现行,但因为这是法称论师的著作,所以我们要给理解成“行相”。这个“不败坏观见之行”就是指,这个事物是好着的,你没有伤害它、改变它。所以,“能取以不败坏观见之行为所取者”是说,能取在认取认取对象的时候,没有把认取对象给改变,没有影响到认取对象,或者说,不受认取者影响的东西才是所取、是认取对象。

咱们可以举出一个例子。咱们常说一句话,“不把玫瑰叫玫瑰,也不耽误它芬芳”。你看它了,它该开就开,该不开就不开;你不看它,它照样是该开就开,该不开就不开。这就是咱们说的,它不受我们的影响。

这里我想起来了作实验。比如说我用望远镜观察天空的星星,我安装望远镜观察它、不安装望远镜观察它,对星星的运行轨道没啥影响,它该咋运行还咋运行。但是,当我用一个实验装置来观察一碗水里的情况,这是会影响水的。我们中学就学些电学知识,你只要学了初中物理,就该能够当一个瞎伙子电工。我们在一个电路里接入电压表测出一个数值,但实际上在接入电流计的时候,就改变了原来的电路。也就是说,实际上是有影响的。

在经典物理学中,我手指头的一举一动,就改变了我与月亮的距离,那么月亮与我之间的引力就有些变化,牛顿万有引力公式是< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> ,引力和距离是有关的,当然了,这改变因为太小,是可以忽略不计的。

现在流行一本书,叫《水知道答案》,是日本一个叫江本胜的人写的,他还写了一系列这书。说,我们对着水说“谢谢、你好”等等话,水的结晶图案就很漂亮,我们对着水骂“滚蛋、去死吧”等等话,则水的结晶图案就很丑陋。我们对着水放优美的音乐、放重金属摇滚乐,得到的结晶图案有天壤之别。

说实在的,通过江本胜这书,我们发觉他要么根本不具备科学家应有的基本的科学素质、要么是违背科学家的良知,他的这个所谓实验结果其实是造假——挑选出符合自己想法的图片而不是自然。但这本书在净空老法师的鼓吹下,很是闹腾。我觉得咱们也应该知道点儿基本的科学知识,被人忽悠了还谢谢人家,挺傻的。

与忆念无有差别故”,能取不影响所取对象,这和忆念是一样的。也就是说:忆念是对认取对象没有影响的,因为是过去的情况,现在忆念过去的情况,对过去的情况哪儿还有影响呢?佛教说:已经感过的业,就没法再改变了。能取不影响所取对象,忆念也不影响所取对象,这一点儿是一样的。

所说于动作完成之业中乃特别能成立非是能作”,这里的“动作完成”就是指过去所作的事儿,“特别能成立”实际上是指我们能够回忆起来以前作某事儿,这是意识的作用。“非是能作”的“能作”是指前五识的作用。比如说我现在回忆起来小时候跟同院的晶晶打架,把晶晶的头还打破了。现在这一句长行就是说:我回忆起小时候打架、给你说起我小时候打架,这是意识的回忆,这不是说现在还能回到过去,和晶晶打一架。过去和晶晶打过一架,这是前五识的活动、动作,现在回忆起小时候和晶晶打架是意识。刚说过“与忆念无有差别”,现在马上说一下忆念。就是说:现在没有境、事实,也能够成立。总之,只有能量、能取,没有所量、所取,根本就不耽误事儿,没有所取、所量,人家能量、能取照样是能量、能取。

亦为超越能成立之道理”,这就是超越能成立的道理。还是说:咱们通常老认为能、所是对应的,没有能就没有所、没有所就没有能,实际上是没有能就没有所,但没有所能还照样是能。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017