注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

是故依声所生起之分别者非是具有事之境界。  

2011-02-09 20:01:46|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是故依声所生起之分别者非是具有事之境界。

 

所以说依声所生起的分别,根本就不是有事的境界。也就是说,名言和事物本身是两回事儿。或者说,依声所生起的,根本就是瞎想,是共相,而事物本身,人家是自相。在法称论师的因明里头就是这样。

 

若声构成亦由为所了知义而即是者则若于是处观见与声相属于语言之时当了知即根之义者亦非具有随行,

 

这句话别扭一点儿,所以逗号我也訞一下。

这个“若声构成”就是要是声成就的,“由为所了知义而即是者”,要是声所成就的,因为是所了知义所以就是的话,那么,“则若于是处观见与声相属”,要是在这个地方见到和声相属,“于语言之时当了知即根之义者亦非具有随行”在语言发出的时候就应该知道那是根之义,这也没有随行关系。

把这一句儿话合起来说一下:要是声成就的,比如我们叫它茶杯它就绝对成茶杯了……这一个呢,这样说的话可能觉不出来它的奥妙,我举个例子。在唯识中有四分说,就是相分、见分、自证分、证自证分,见分认识相分,自证分认识见分,证自证分认识自证分,那么,又有谁来认识证自证分呢?护法论师说,自证分来认识证自证分。本来都是后边儿的认识前边儿的,这自证分咋特殊了呢?它既认识前边儿的见分,又认识后边儿的证自证分,我就了:这是我护法在建立四分的时候就是这么建立的,我护法让它这样认识,它咋敢不这样认识呢?只有这样才能在逻辑上不出现无穷建立,也就是说,为了防止在逻辑上出现无穷建立过,所以我护法就这么来建立了。这就是声音成就的。

声音成就了的,因为它也是“所了知义”,也成了了知的对象,“而即是者”,我护法让自证分既认识前边儿见分、又认识后边儿自证分的,它就必须如此!“而即是者”就成了我就是这样建立的,我这样建立了,它就得这样,我这就是对的。“若于是处观见与声相属于语言之时当了知即根之义者亦非具有随行”,我在这里见到了(也就是听说了)这样的理论(比如四分理论),我当时就该知道耳根听到的,实际上并没有随行。也就是说:道理上正确,但事实不是这样的。也就是咱们常说的,这实际上只是一个理论建构而已,根本就不是实际情况。

关于这个,咱们可以举出很多例子:比如说原子分子,世界是咋构成的?科学家们说是原子、分子,事实上原子、分子只是解释世界的模型而已,根本就不是事实上真的存在。古印度的极微说等,都是这样的。只有那些笨家伙们会把分子、原子、极微当成事实上存在的东西。既然原子、极微等都不存在,为啥提出它们呢?这是我们内心不安的需要而已。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017