注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

全国第三届因明后备人才培训班在杭州萧山举办  

2011-12-19 19:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全国第三届因明后备人才培训班在杭州萧山举办

 

由中国逻辑学会因明专业委员会主办的全国第三届因明后备人才培训班于20111215日到18日在杭州萧山烟草局春天大厦和杭州佛学院开班授课。

此次培训班是中国逻辑学会因明专业委员会根据中国逻辑学会因明专业委员会2011年成都会议精神为在全国范围内培养因明后备人才而举行,培训班的学员为全国大专院校在学的硕士、博士生,佛学院研究班学生,从事哲学、宗教系教学的青年教师以及其他具一定哲学、宗教学、逻辑学基础的因明爱好者。

1215上午举行开班仪式,浙江工商大学日本语言文化学院副院长、杭州佛学院研究生导师、中国逻辑学会因明专业委员会副主任肖平教授主持了开班仪式。杭州萧山烟草局唐利光局长,杭州萧山区民族宗教事务局施青山局长,杭州市宗教研究会翁焕灿副会长,中国逻辑学会因明专业委员会秘书长、华东师大社会发展学院姚南强教授分别致欢迎辞,他们强调面对因明学这一冷门学问要耐得住寂寞、扎实地做学问;文化建设特别宗教方面的文化建设需要加强;要培训宗教研究方面的专门人才;因明学作为一种涵盖辨论学、逻辑学和知识论的学术研究在逐步恢复。开班仪式结束后姚南强教授做了题为“三十年来的因明研究”“佛家辨论学”和“百年来的中国因明论诤述要”的讲座,并且和学员亲切互动,气氛十分热烈。

1216 日上午全体学员在杭州佛学院法云校区聆听贵州大学人文学院顺真教授题为“佛教量论 - 知识论研究”的讲座。顺真教授介绍了近代以来国际国内量论研究的成果,指出陈那、法称量论自身的完美性及量论代表了大乘佛教在理论方面的终结 - 佛教论域至此被穷尽。下午学员们在灵隐景区参观了灵隐寺、永福寺、飞来峰等景点。

1217上午学员们列席参加了“中国逻辑学会因明专业委员会第二届理事大会”。大会由肖平教授主持,中国逻辑学会副会长兼秘书长邹崇理研究员,浙江省逻辑学会副会长、浙江外国语学院副书记徐颂列教授,杭州市宗教研究会翁焕灿副会长,中国逻辑学会因明专业委员会顾问刘培育教授和沈剑英教授分别致词。中国逻辑学会因明专业委员会副秘书长、杭州佛学院常务副院长刚晓法师受中国逻辑学会因明专业委员会第一届理事会委托向大会作工作报告,在报告中刚晓法师总结了因明专业委员会自2006年成立以来所组织的各项活动和取得的丰硕学术成果。之后,大会进行了新一届理事会换届选举,产生了新一届常务理事、主任和副主任,依新主任郑堆教授提名,副主任肖平教授兼任秘书长,刚晓法师和李德成教授任副秘书长。

1217下午,中国逻辑学会因明专业委员会副主任、复旦大学古籍研究所研究员、博士生导师郑伟宏教授为学员作了题为“玄奘与汉传因明”的讲座。郑教授从玄奘弘扬陈那前期以立破为主的新因明、对因三相加“遍”、“定”二字的翻译、扩展共比量到自比量和他比量、发展陈那因明的过失理论等五个方面论述了玄奘对汉传因明的独特贡献。

1218上午中国逻辑学会因明专业委员会理事、西南民族大学藏学学院贡保扎西教授作了题为“藏传因明概述”的讲座。贡保扎西教授从藏传因明所依据的古印度主要因明著述、藏传因明的传承历史、藏传因明的理论框架、藏传因明的特点、因明学的学科特点、因明与量理学的关系、关于因明是否属于内明的辩论等七个方面概述了藏传因明。

1218 日下午中国逻辑学会因明专业委员会副秘书长、杭州佛学院常务副院长刚晓法师为学员作了题为“韩镜清先生的因明典籍翻译事业”的讲座。刚晓法师对韩镜清先生的学术生涯特别是与因明典籍翻译的部分作了详细的介绍,同时也对现量、比量、因明研究状况及佛教中一些问题作了精辟的分析。随后中国逻辑学会因明专业委员会副主任兼秘书长肖平教授主持全国第三届因明后备人才培训班结业式,刚晓法师为学员颁发了结业证书,全国第三届因明后备人才培训班圆满结束!

此次因明后备人才培训班的50余位汉、藏、蒙等多个民族的学员分别来自浙江工商大学,杭州佛学院,贵州大学,内蒙古师范大学,中山大学,西南民族大学,江苏尼众佛学院和北京大学生唯识学习小组等。此次培训班把多个民族的学员聚在一起,不仅提高了大家因明知识水平而且对加强民族间的了解、交流和合作也有积极的推动作用。

    此次活动的协办单位为杭州萧山烟草公司,浙江工商大学日本语言文化学院杨金萍教授和硕士生充当此次培训班的志愿者,为此次活动做了大量的服务工作。

(向宇)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017