注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

因此简别不具有 有法即法之差别 具有彼之差别法 无随行过非所依  

2011-12-14 23:08:41|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

因此简别不具有  有法即法之差别  具有彼之差别法  无随行过非所依

 

所以说,对于有法声来说,它是凭因法“所作性”简别掉“不具有”所差别的。因为有法声是凭因法“所作性”简别掉不具有而差别的,所以说“所作性”不是由有法声差别的法。所以,这个所作性是“不随瓶转过失”的所依。别扭了点儿,其实就是:这个“所作性”不是除了声之外,不随其他东西(比如瓶)转过失的所依。再明白点儿说,所作性不但声有,实际上声之外的瓶也有所作性,可不是说“瓶有所作就不对”,瓶有所作性也是对的。

“无随行过”的“过”就是过失、毛病,“无随行”就是说没有所作性,瓶没有所作性这样的过失。

 

如是为中间偈等。

 

这句话不用解释。

 

复次,若由简别具有为差别者,若成为此者则其他当非唯即此,而差别及具有差别以及相属之连接语当亦成无有差别。

 

复次”,还有。要是因为简别的缘故,就是差别了,“若成为此者”,要是这样的话,“则其他当非唯即此”,那么别的就成了“非唯即此”——不是只这样。接着的“差别及具有差别”,尤其是这个“具有差别”,就是指差别的具有者。“以及相属之连接语”,差别、差别的具有者,还有连接语,这里头的“相属之连接语”,就是指连接语和差别、差别的具有者是有相属关系的。这个“连接语”,就是前头说的“连合语”,因为韩老这只是手稿,所以不统一而已。还有,这儿的“相属”,在我的理解里,只是有关系而已,不要非说成同体相属、因果(彼生)相属之类。“当亦成无有差别”,差别、差别的具有者、连接语也该混成一体了。

这句长行咱们用简单的一句话来说就是:本来是一回事儿,是我们刻意给简别成了差别、差别的具有者、连接语。

就象咱们说的,“声无常,所作性故”,其实声、无常、所作性等等,根本就是刻意给简别成三个的,实际上是混成一体的。

 

由此于所成立之法中亦当决定差别及具有差别之事。

 

所以说,对于所要成立的法,你也要确定一下差别、具有差别的事。差别就是分别,这里还可以给说成动词,表示意识的分别这个活动。“所成立的法”是指无常,“差别”是指的能差别,指的所作性因,“具有差别之事”就是指的声。合起来还是“声无常,所作性故”这个式子。

插问:把这个“差别”说成常、无常的不同,好象也行。

应该是不行的,因为如果把“差别”说成是常、无常的不同,内心里头在琢磨、在分别,这好象确实是符合“为自比量品”这品目了,但下边儿的“具有差别之事”呢?本来这“具有差别之事”是指的声,这样的话就不顺了。

 

因此,虽有差别,非无随行。

 

所以说,虽然有差别,但也不是没有随行。这里的“随行”给理解成彼生(因果)相属行吗?应该是可以的吧~~没错!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017