注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

在玉泉寺中国净土宗文化座谈会上的发言  

2011-12-10 18:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在玉泉寺中国净土宗文化座谈会上的发言

 

就不劳翁局来介绍、过渡了,下边儿呢,我就直接说。按计划咱们已经该结束了,这已经超过十四分钟了,但我既然也来参加座谈会了,多多少少总得说几句,不然的话就对不起主办方的辛劳。

近几年来,玉泉寺我来过好几趟了,确实是一次一个样子,变化十分的大,寺庙硬件建设着实不错,这次座谈会呢,学理上的问题我不多说了,按通常的情况,作为主办方玉泉寺,以及建德市政府,其实当下最关心的,应该是在硬件建设基本上告一段落之后,下一步在软件上、文化上该如何着手,希望我们在座各位给提点儿这方面的建议,而且我们国家刚刚提出要提升我们的文化软实力,把这作为国家战略来。

第一个,寺庙建设不错了,下一步该是要让我们面向大众,或者说走入民间。净土宗本就是面向大众的一个宗派。我们现在发觉佛教面临的一个现实,就是出家人越来越少,但我们又知道,每年求戒的人好象并不少,这人都到哪里去了呢?这是很诡异的一件事儿,不知道大家注意到没有这其中的猫腻儿。我们不管这些,我们只管寺庙里的人越来越少。我们除了有人呆在风景区范围内的本部寺庙里被参观之外,还必须有大量的人要到寺庙外设立“据点”,这就要我们的寺庙在村镇里、城市里建下院。以前的城市里有很多的寺庙,比如杭州,有上百所寺庙,而以前的杭州面积才多大?现在我们能够把这些寺庙恢复吗?几乎是不可能的了,人家已经占用几十年了,不会还给你佛教的,对这个我们不用抱太大的希望,要随缘。这会儿倒是,现在房地产开发这么厉害,为什么我们佛教不能买点房子呢?网上爆出都江堰普照寺的尼姑买了房子,结果被骂得厉害,最后劳得宗教局出面调查,证明那根本是寺庙里买的,最后说是官方对其批评教育了,这只是法律问题没有解决好而已,做事之前一定要提前咨询律师。我们寺庙里买房子、或者佛教协会买点儿房子其实都是可以考虑的。至于说具体的法律问题,我们交给法律顾问、律师来处理就是了。寺庙是要和政府配合好的,因为寺庙是在风景区内,人家是要卖门票的,在这一点儿上佛教不要觉得受不了,在这一点儿上我们一定要妥协,要是不妥协的话,我们就是自寻死路了。但是,在景区之外我们寺庙、佛教协会要买房子设下院,要面向大众弘法。玉泉寺和政府的关系处得很和谐,上午的开光,书记、市长都来捧场了,政府已经把寺庙建了,不妨再稍微大方点儿,再给协调一下,在梅城镇,或至少在外边儿这村子里让我们设个小精舍,允许我们在这儿多少作一点儿佛教文化之类的事业。按国家的宗教条例,我们不能在外边儿作宗教活动,我们在这精舍里办个佛教书画展、摄影展,或者佛教图书馆总可以吧。或者我们不叫精舍,比如象杭州佛教协会,本部在法云弄2号,我们完全可以在滨江区买个房子,作《杭州佛教》编辑部的办公处,我们在城北买个房子,作慈缘基金办公室……房子大点儿,在平时日常办公之外,可以作文化活动、慈善活动的场所。若实在不好买的话,我们租写字楼也可以,干脆租上整个一层。

这一点儿有些跑题,就不说了。

第二个,宣传问题。玉泉寺的硬件建设基本上告一段落,但全国叫玉泉寺的寺庙有多少?谁知道建德玉泉寺?民间有句话:只说不作假把式,只作不说傻把式,又作又说才叫真把式。我们不能只管埋头盖庙,把庙盖得富丽堂皇的,说实在的,庙又不是和尚的私产,盖得越好,越能够给景区卖门票提供方便。我们作了很多事儿,我们得让民众知道我们做了许多事。做坏事怕让人知道,做好事怕什么呢?现在呢,负面新闻能大量传播,而正面的新闻传播不开。我们要加强宣传力度,国家有宣传部,我们寺庙何不设个宣传小组呢(其实就是弘法小组)?我们要用刊物、报纸、书籍、光碟等各种工具宣传,网络当然更便洁了。黄公元老师提出的开研讨会也是方法,还可以用音乐会、法会等,严老师提出的请各方专家来标点注释玉泉寺的古山志当然也是方法。我们可以再开动一下脑筋,看还有什么更好的宣传方法。宣传力度一定得跟上,因为现在人家都还不知道我们净土五祖少康大师的建德乌龙山玉泉寺,一说玉泉寺,只知道天台智者大师、禅宗神秀大师的当阳玉泉寺。

第三个是要突出宗教的神圣性。宗教本就是讲神圣性的,不然就没有存在的意义了。但是,少康大师这个人呢,流传下来的材料实在太少了,他自己的著作呢,几乎没有,这就给研究他的思想造成了极大的困难,学者们对此确实无能为力。刚才严教授说了,知网里几千种公开、连续出版的杂志期刊中,几十年来连一篇写少康大师的文章也没有,吕主席刚才说建设玉泉寺核心景区注重的是“五名”,其中有名寺、名僧,这现实是比较尴尬的。我们不妨先退而求其次,就体现他的神异性吧。《高僧传》中有《神异篇》,还有专门的《神僧传》,宗教中是可以有神异的,我们在寺庙内宣讲神异国家政策是允许的,国家只管庙外边儿得是无神论。少康大师的传记里头说他每念一声佛号,会有一道金光从口中出来,一声佛号一道光、一声佛号一道光,象这类的事儿我们就要大力宣传。有人讲理性,说这是编的,我管你是不是编的呢,反正不是你演通编的,古籍中这么写我就这么宣扬它。《高僧传》是弘法著作,根本就不是正史!所以,我们这样宣扬有什么呢?我出家的河南宜阳灵山寺,有一尊鎏金泰佛,是河南省民政厅供奉的,当时民政厅秘书长王秀成带队到泰国,泰方赠他们了这尊佛像,结果呢,他们在回来的时候,飞机怎么也没法降落,起落架咋着也放不下来,没有办法。飞机上一个泰国华侨说泰国佛教兴盛,提议让检查一下看是不是有啥神异,结果发现这尊佛像在那儿倒着,赶紧把佛像抱起来,佛像一抱起来,起落架放下来了。民政厅就把这尊佛像供在寺院了,他不多久就要从郑州赶到我们宜阳灵山寺去拜拜。灵山寺对这件事又是立碑又是宣传的。我们对少康大师这事也要大力宣传。咱们今天,杭州市政协孙忠焕主席一宣布玉泉寺落成,四声礼炮一响,太阳当时可从乌云里头跳了出来,早上还濛濛的说不清是不是雨丝,就从这四声礼炮开始太阳出来了,下边儿玉泉寺写报道的时候,也要把这个作为花絮写出来,给佛教在线之类先发一发。

刚才牛延峰教授提出净土宗的理论研究问题,而且举出了会集本的问题、本愿法门的问题等等。说实在的,我倒不主张研究这些,这些问题你永远争论不出结果来的。比如说会集本的问题,其实现在这根本已经不是一个理论问题了,从理论这个角度来研究,是在开一个没有金的矿。它的内情你们永远不知道,我倒是知道,但这是教内的事儿,我现在已经是四十多岁的人了,不会鲁莽地在外乱说。我和两边儿的关系都很深。为了这个净空法师这边儿还修理过我,他在弘扬会集本,他当然要千方百计地说会集本好,要承认不好的话,我净空不是疯了吗?我要说它好,不由自主地多多少少有点儿扭曲才能进行下去,这根本不是大不了的问题,这本就是一时的热闹,过不了多久自然就不红了。其实会集现象历史上各时都有,好多经典都会集过,比如药师经,为什么我们不争论它呢?因为现在没有人着意弘扬它。会集的无量寿经,净空法师来刻意弘扬了,所以我们才来争论它了。别理它它就没劲儿了,会集经典本就是很小儿科的作法、很不入流,人来疯,不理他自然没事儿。

还有本愿法门的问题,我十几年前在九华山主编《甘露》,上边儿曾经发过仁德法师的一个声明,他在世时是中国佛教协会咨议委员会的副主席、安徽省佛教协会会长、九华山的方丈,我们知道,有人就说佛教协会根本是二政府。他的声明很明确:本愿法门是邪教。但它是邪教可不是因为教理,而是因为日本鬼子的问题。日本鬼子当年侵略中国的时候,它跟着鬼子的脚步,为日本鬼子充当精神导师。人么,杀人都会有罪恶感、恐怖感的,就是本愿法门来为日本兵开解心理的,当然了,他们说是为死亡的士兵超度。这是根本原因,你在理论上咋争论?

黄夏年老师提到心灵净化,陈永革教授说只停留在口号上的提法,没啥用,我觉得不对。我们当然希望它落到实处,但在没有落到实处的时候,就先停留在口号上,让人们知道要心灵净化,到机缘合适的时候就可以落实了,要是因为没有落到实处就不说它了,人们就忘记它了,就永远没有落实的机会了。

不好意思,已经超了十多分钟了。下边儿翁局给总结几句咱就结束,下去到二楼吃饭。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017