注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

《关于非量的探讨》推荐函  

2010-10-31 20:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关于非量的探讨》推荐函

 

 

因明学中关于“非量”这一个词,在原典中论述得着实并不多,仅陈那论师在其《集量论自释》中提过了这个词,也没有多费笔墨,可能真的如某位学者说的,是在陈那论师所处的时代、环境之中,这根本就是一个十分清晰的词,大众对它不会有什么歧义。但在中国,汉传佛教中对这个词的解释,更多的是随顺唯识而理解,这应该是因为玄奘法师的缘故,玄奘法师只翻译了因明学的大、小二论,没有把《集量论》传译到汉地来,为何不传,我们不敢妄测,不过,因为玄奘法师没译,所以以前的人就没有见到过陈那论师自己对“非量”的说法。上世纪三十年代吕澂居士译出《集量论》的节本,八十年代法尊法师译出了《集量论略解》以及法称论师给作的更详尽的解释《释量论》,所以从资料这个角度来说,我们比唐宋、明清的大师更有发言权。

在窥基法师的《因明大疏》中,说似现量、似比量应该摄到非量里头,应该来说,这个说法是正确的,就是说:似现量、似比量是非量这个集合里头的元素、是非量的下位概念,但到后来,汉地因明学几乎都是把它解释成了非量等于似现量加上似比量,这个说法现在已经堂而皇之地进入了工具书里头,比如《佛光大辞典》,在“非量”条下明确地说,“三量之一,指似现量与似比量”。再比如《唯识名词白话新解》,在“非量”条下也是明确地说,“非量,即似现量、似比量之总称。”还有《佛学大辞典》,在“三量”条下有说,“即以似现量似比量,而为非量也。”

《关于非量的探讨》一文,对陈那论师建立现量、比量的真实义,依据原典进行了说明,对汉地因明学中对非量的解释进行了梳理,并依据法称论师、胜自在慧论师、萨班大师等的因明学著作,明确地提出了“非量即是非现量”的观点。这个观点的提出,对汉地因明来说,将是惊心动魄的,可能会引起很多争论,但这没有关系,作者宗峰还是佛学院的一个学僧,入学之前就开始学习因明,到现在已经有五年多了,能够提出这样的观点也是经过他深思熟虑的。因此我建议发表出来。

 

推荐人:刚晓

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017