注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

何以故?当表达时不忆念惯习之言说所有共相者谓此不可有构成,如其它声。  

2010-10-21 19:46:09|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何以故?当表达时不忆念惯习之言说所有共相者谓此不可有构成,如其它声。

 

为啥这样呢?要是没有“忆声结构”——也就是说,在表达一个事件的时候,要是不忆念以前的语言(语言是共相的体现),那么根本就不能表达清楚这个事件,长行中叫“不可有构成”,意思一样。我以前经常举的例子就是一个科学家在原始森林中见到了一个从来没有见到过的东西,因为是从来没有见到过,所以就忆念不起来语言等,这时候他就没有办法说清楚这到底是啥。长行中举的例子是“如其它声”,就是说这和你要表达的义没有关系。

 

由依义构成所作内部之行有醒转亦忆念声之差别不应道理,此若由彼所作者则成不能取彼之名过故。

 

这里的“依义构成所作”应该是指有彼生相属关系,比如烟与火,烟是由火生起的,依火而成就烟,“内部之行有醒转”,有彼生系属者,其内部有一个机制,这个机制就是“内部之行”,“有醒转”则是指这个机制现在启动了,“醒转”就是指开始运行,“亦忆念声之差别”,这也要忆念名言、共相,名言等其实是思维的表现形式而已。“不应道理”,这不合理。这个实际上很简单的。在唯识中间咱们就知道,一法生起现行,是需要四缘的,亲因缘,就是自种子;等无间缘;增上缘;所缘缘。但色法生起现行,只要有亲因缘、增上缘二个就可以了。现在这“依义构成所作”实际上就是只需要亲因缘、增上缘,所以,说“亦忆念声之差别”,当然是“不应道理”的。要是也得忆念声之差别,那就成四缘生了。“此若由彼所作者则成不能取彼之名过故”,烟是由火而成就的,烟就不能叫火。就是说,此是果而彼是因,是不一样的。要是叫一样的名字,就没法儿区分它们了,这就有毛病了。

 

因此,由忆念间隔故,不成为义之构成无间能作之果法。

 

所以,因为有忆念来搀乎,一定不是由义直接构成果法的。这儿得注意一下:火生出烟,按法称论师有外境的观点,有识没有识都不影响火生出烟,就象咱们老说的:叫不叫它玫瑰,都不影响它的芳香。这儿就是说:火生起烟,是不用忆念来搀乎的,现在既然有忆念来搀乎,所以,它一定不是由火直接生起烟这样的情况。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017