注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

复次,  

2010-10-18 19:59:39|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复次,

 

接着来说。

 

义者谓于构成时    亦又当忆声结构

若观待根之慧者    则此义即当间隔

 

 

这儿出了四句儿颂子。它是说,在成就义的时候,就有声搀乎进来了。这个声,就是名称、名言。注意一下,颂子里头的“构成”,咱们通常是说成“成就”,义就是道理、事实。其实这个咱们知道的,在成就义的时候,必然要忆起声,要是没有忆起声的时候,你根本就认不出它是啥,义也就成立不了。比如说看见一个东西,实际上义是这样成就的:这个东西(比如这只杯子)与眼睛发生联系了、看见它了(第一步是形成影像,传到头脑里),接着我马上就与头脑中已有的背景进行比对,结果是有能够对得上的(头脑中有关于杯子的记忆),于是我就成就了“这是一只杯子”这样一个认识。

前两句说,要想成就一个东西,就得有“忆声结构”,用白话来说,就是得有印象,用唯识的话来说,就是得有种子。再简单点儿说,心识里头有种子了,才能够成就义。

后两句是说,对于需要五根来作助缘的认识来说,义是有间隔的。这咱们都是有生活的,一下看见这个东西,可一下又看见另外的东西。这些东西各不相同。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017