注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

此与其它相属者谓唯不由士夫现量了知。  

2010-09-07 21:16:55|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此与其它相属者谓唯不由士夫现量了知。

 

前头已经说到过了,相属成就比量,当然不能由现量了知了。现量了知的是自相,而相属是共相。

 

此能遮止某些亦非宜由现量所作,依义由无有观待功能而违反彼之境界性故。

 

”是指这个比量,“能遮止”当然就是能破,这个比量能破啥呢?能破某一些“非宜由现量所作”的,因为在陈那论师、法称论师这儿,量只有现量、比量,所以说不宜由现量所作的,就只能是比量了,所以这前半句实际上就是说这个比量能破某些比量。这儿得注意一下:比量只能破某些比量,绝对不能破现量。还有,作为被破的比量,一定是实际上是错误,被你误认为是正比量了。

后半句长行里头的“无有观待功能”,这是韩老译本里头的用语,其实就是没有因缘,因缘具足才能成就一法,没有因缘,就没法成就这一法,“而违反彼”,既然没法成就某法,当然就是违反这一法,比如“瓶”,没有成就瓶,自然就是“无瓶”。

 

若不观待者则成熟煮之事亦生起过故。

 

中间的这个“煮”,在《释量论》里头,是“炊煮”,也就是用火煮东西,也就是说火有烧煮性。这一句话就是说:要是没有因缘的话,想成就火?根本没门!“生起过”就是成就不了火!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017