注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若处于彼圣性来临摄 受即此具吉祥无垢慧  

2010-07-10 18:16:30|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若处于彼圣性来临摄  受即此具吉祥无垢慧

由此世间诸慧愚钝者  不明显得知深奥句故

近侍为王世间若于彼  由愚昧而些许轻蔑者

亦即生起非义由慈故  今当显明彼因明体系

 

先看第一句儿。“若处于彼圣性来临摄  受即此具吉祥无垢慧”,这两句儿颂子,要这样读,“若处于彼圣性来临、摄受,即此具吉祥无垢慧”,“”,是选择的意思,这是动词;当然了,它还可以作代词,那就成你、你的;还能作连词,就是假如、如果;还能作助词,是放在句首。反正意思挺多的。上下一连,觉得哪个都能说出一番道道儿来。“处于”就是在某个状态里头。“彼圣性”是指的圣者,圣者有声闻乘的圣者、菩萨乘圣者,罗汉、缘觉、佛菩萨都是。“来临”,是指证得圣果,比如说登地了,“摄受”则是说你还在三贤位。第二句颂子说“即此具吉祥无垢慧”,也就是说,要是你修行到了三贤位,或者十圣位,这都得有吉祥无垢慧,所谓吉祥无垢慧,就是清净的佛教智慧,佛教里讲的智慧有很多,通常说的一切智、道种智、一切种智等等。自己查一下佛教辞典吧,各种佛典都说了不同的智,《大毗婆沙》、《成实论》、《俱舍论》,还有大乘的《入楞伽经》、《大智度论》、《大品般若经》、《瑜伽师地论》等等,说法太多了。

由此世间诸慧愚钝者  不明显得知深奥句故”,这两句是说:我们这些世间的人,没有智慧,“诸慧愚钝”就是没有智慧、笨。因为我们没有智慧,所以我们“不明显得知深奥句”,这个“明显得知”就是确确实实地知道,我们现在呢,说你不知道吧,也不是,我们也能背几句佛教的说法,但这佛教的说法呢,被我们理解得还老出岔子,这就是因为我们只是会背而已,我们并不是确实得知的。“深奥句”在这里就是指的佛典,我们对佛典的理解能力实在太差劲儿了。

近侍为王世间若于彼  由愚昧而些许轻蔑者”,这个“近侍为王”,就是把近侍当成了王。近侍老和王在一起,结果我们就分不出哪个是王,哪个是近侍。咱们知道,以前不象现在,资讯这么发达,就象张国立、王纲他们演的啥电视剧里头,一个县令很板、不近人情,他不认识皇帝。连皇帝也不认识,何能认识近侍呢?说是县令当初考中进士的时候,受皇帝接见,但当时是低着头,没敢看皇上,而且他的眼睛还不太好。县令还不认识,百姓就更不认识了。现在资讯发达得很,小孩子也能认出国家领导人来,连外国的领导人也能认出来。这里就是说,把近侍当成了王,这就说明了自己是一个没有智慧者。当然,也有把王当成近侍的。“世间若于彼  由愚昧而些许轻蔑者”,世间人把近侍和王搞不清楚,把圣者和凡夫搞不清楚,因为自己没有智慧,把圣者当成凡夫,所以生起了轻蔑。“轻蔑”就是轻视。

我猛然间想起替身的问题,近侍和替身,替身和王极其的象,认不清。有些人特别象圣者,比如咱们看佛教的《高僧传》之类,有些人其实只是禅定功夫了不起而已,结果被人们当成了圣者,看他们的讲法、著作,根本与佛法两扭。

亦即生起非义由慈故  今当显明彼因明体系,接着前头的颂子说:既然你因为愚昧、没有智慧,所以你对真正的圣者生起了轻蔑,“亦即生起非义”,“义”是事实、道理,所以这个“亦即生起非义”就是生起了事实、道理的错误(认识),“非义”就是与事实、道理反个儿了。对于这些人呢?“由慈故”,因为佛教徒的慈悲心,这里就是法称论师说自己慈悲他们,所以“今当显明彼因明体系”,我现在要明确地把这因明体系给他们说说。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017