注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

如于感果业,无障碍缘聚。  

2010-06-23 18:37:31|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如于感果业,无障碍缘聚。

 

长行解释中是举的种子生芽这个例子,种子能生芽,只要没有能够障碍生芽的因缘来聚合,就一定能够生出芽来。原文是这样的,“如能生芽果之业,无能障碍最后生芽之因缘聚会,则决定生芽。”没有障碍生芽的,芽就生出来了。

《释量论》到此也就结束了。最后还有几句。

 

彼诸慧能无劣弱,亦无通达甚深性,彼诸增上精进者,亦无能见最胜性。

 

你们这些没有智慧的人,或者是有智慧,但智慧很少的人,你们都没有通达甚深的佛理。你们有些人也是很努力、很精进,但是你们没有能够见到最殊胜的法义。

这里我想起来萨班大师说过的话,说要是你没有智慧,只是努力地精进,这都不能保证你绝对解脱,“纵勤亦是畜修法”!也就是说,这是在努力地向着三恶道进军。

 

诸众生中我相等,继持善说不可得,如众河流归大海,吾论隐没于自身。

 

在众生中,和我智慧相等的人,能够受持善说的人,是没有的。就象大江大河都要流到大海中汇聚一样,我所造的这个《释量论》,最后还是要隐没到我的自身里,也就是说,我自己造的论,只有我自己宣扬,没有别人能懂。确实是透着一股悲凉。

这几句话,是因为法称论师把自己的《释量论》让同行看看的时候,同行把这《释量论》给挂到狗尾巴上让狗拉着跑,用这样的方式来羞辱法称论师,法称论师很气,在论典开始处就加了几句骂人的话,到这最后还是骂人。

当然了,在法称论师本意里,应该还是利益众生。虽然说话是骂人的话,说是自己的著作要隐没于自身,应该说这是激励后人。

 

善辨理非理,焚烧恶见林,圣者亲摄受,开示正理路。

 

这《释量论》是能够让你辨别清楚哪是正理哪不是正理的,它可以破除一切的恶见。“恶见林”就是说恶见有很多,聚在一起,就象树木聚在一起成了树林一样,很多很多。“圣者亲摄受,开示正理路”,传说法称论师得到了文殊菩萨的教导,是文殊菩萨把陈那论师的《集量论》教给他的。

 

论日具百德,恶慧舍畏离。

 

这个“论日”是说这《释量论》就象太阳一样。这《释量论》就象太阳一样具足很多很多的功德,一切邪见都能够被舍弃、远离,长行中说“如枭避昼”,“枭”就是猫头鹰,猫头鹰不在白天飞,它避太阳。学了《释量论》,恶慧被远离了、没有了。

 

虽尔慧目净,能敷智者莲。

 

虽尔”,虽然说你有恶慧,但是,这《释量论》“能开敷慧目清净智者之莲花”,就是说,这《释量论》能够开你的慧眼,能使我们的心念象莲花一样清净。“敷”就是开放、开花。另外,对于这个“虽”,《辞海》上说,“通于‘唯’”,要是这样来说,更顺。

《释量论》的颂子,到此就结束了,不过呢,颂子的后边儿,在书的316页,还有一个长长的署名,造论者的署名、翻译者的署名,在名字前边儿有一大堆的附加语。造论者是“南天竺所生、挠乱一切恶派、美誉遍满大地、无比智者、一切宣说正理者之顶珠、法称论师所造”。翻译者是“印度论师须菩提室利馨底(善现祥静)与西藏善慧译师”,他俩给译出初稿之后,由“迦湿弥罗国具善王论师与西藏具慧译师”给作了一下修改。还有“大地上无比智者释迦室利跋陀罗等与西藏释迦芯[1]刍庆喜幢贤”给作了一番最后的校正。不过,对这些大德我都不太熟悉,所以也没法给多作介绍。

最后法尊法师给注了一下他自己翻译的时间,“一九八O年二月二十九日译于北京中国佛教协会,本论始于一九七八年八月二十三日动笔,至十二月间因病停止。又于七九年十月十四日续译,至八O年二月十九日方毕。前后共经八月有余。”我们真应该感谢法尊法师。可惜译出来这么多年一直没有人读它,这是最令人痛心的了。



[1]书上是“芯”,但应该是“苾”。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017