注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

问:法师讲了一天的因明,讲了它的规则、原理等等,可我现在就是想问一下,我们学因明到底有啥用?  

2010-06-21 22:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:法师讲了一天的因明,讲了它的规则、原理等等,可我现在就是想问一下,我们学因明到底有啥用?

晓:实在不好意思,我没有考虑过这个问题。按法称论师的说法,因明也是成佛的一个法门,但我这近二十年的因明学修体验是——它给我带来了无穷的乐趣,我觉得这已经够了,我不用思考它还有没有其他的作用。如果是说觉得它有用了才学它,我自己觉得太功利,那样的修学太累人,可能就学不好它了,它就无趣了。

在生活中,如果有人要听,我就随缘说说,没有人要听,我也没啥可遗憾的。

 

问:法师今天给我们讲的内容,在通常情况下讲多长时间?

晓:在学校是每周两次,要半年时间。

问:不亏我们一下子听不懂。那我觉问一个不是因明的问题了——佛教说没有灵魂,而我们的轮回又是需要一个载体的,这个载体是啥?

晓:这需要唯识法师来讲讲阿赖耶,那就明白了。

问:这话我听多了,都说阿赖耶作载体,阿赖耶不成灵魂了?

晓:你为啥非要一个载体呢?既然一定得要一个载体,你要让它什么样?也就是你觉得它符合什么样才够格作载体?

问:我现在是人,以前是狗或者什么,以后要到地狱等,之所以确定这都是我,当然需要一个载体。

晓:这样的载体佛教中是没有的。阿赖耶也是有为法,它是我们的各种记忆的综合体,记忆就叫种子。阿赖耶我们不妨叫它意识流,意识流在流动的过程中,随着不同的缘就显现出不同的世界,于是我们就觉得自己作了人、作了狗,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017