注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

刚晓教授莅临我校讲学  

2010-05-04 20:23:14|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚晓教授莅临我校讲学
发布单位: 党委宣传部新闻中心   供稿人: 文/贺文萃 图/雷明亮  发布制作:  更新时间: 2010-04-22  浏览次数: 605 次
 

    悟佛学经典,道人生智慧。4月21日晚7时,杭州佛学院副院长、中国逻辑学会因明专业委员会副秘书长、扬州大学佛学研究所研究员、扬州大学社会发展学院兼职教授刚晓,在学术厅为我校广大师生带来了一场《佛学与人生》的精彩讲座,讲座由院长办公室副主任张雁南主持。
  浅灰僧袍,金丝眼镜,尽显儒雅风范。刚晓教授走进学术厅,立时博得阵阵掌声。讲座伊始,刚晓教授受聘为我校历史文化学院兼职教授,历史文化学院院长湛贵成亲手授予聘书。  
  谈到佛学的核心内容,刚晓教授幽默地将其精辟地概括为“一个中心,两个基本点,三面旗帜,四项基本原则”。
  “一个中心”即普度众生。佛学讲求轮回,你只有救助众生,使众生解脱,自己才能解脱,由此成佛。这是佛学的目标,同样的,人生也要有理想,理想是支配你人生取得进步的重要工具。刚晓教授说,快乐有两种情况,一种是什么都不知道,一种是什么都知道。显然生而为人不可能一无所知,所以没有退路,唯有不断前进,不断学习。
  “两个基本点”指的是因果和缘起,二者分别作为佛学的人生观和世界观,遵循“善有善报,恶有恶报”的原则,启示人们一定要为自己的所作所为负责任。人生也是这样,有了理想的正确指引,努力为之奋斗,最终才能有所收获。
  “诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”作为佛学的三面旗帜,是判断佛法的主要标准。其真谛在于面对世界万物的不断变换,每个人都要充分发挥自我能动性,从而达到“涅槃寂静”的终极目标。
  “四项基本原则”即为佛学四谛:苦集灭道。人生不如意十之八九,刚晓教授为同学们介绍了几种方法使自己的生活简单、美好,它们是布施、忍辱、持戒、禅定等。
  互动环节中,面对同学们尖锐犀利的提问,刚晓教授回答机智幽默,讲座在轻松、欢快的气氛下结束。

刚晓教授莅临我校讲学 - shigangx - shigangx的博客

刚晓教授讲学

刚晓教授莅临我校讲学 - shigangx - shigangx的博客

在场学生认真聆听

刚晓教授莅临我校讲学 - shigangx - shigangx的博客
 

刚晓教授与学生交流

 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017