注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

其相无别异。  

2010-05-29 21:33:18|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其相无别异。

 

这一句颂子说的是啥呢?其实它是说:这儿为啥没有把正因再解释一遍呢?原来,为他比量里的正因,和自义比量里的正因,是一模一样的,没有差别、没有不同,所以这儿就不再解释了。

 

此即以果因,说性依一分。

 

外人说:是不是把同品一分转给详细解释一下呢?法称论师说:不用了,在说勤勇无间所发声这个果法因的时候,我们已经知道了,它其实就是依同品一分转自性因的,所以用不着再把同品一分转再拿出来说了。

 

故由勤所显,所生、同说喻。

 

故由勤所显”是指勤勇无间所显的果法因,“所生”是指勤勇无间所生的自性因,因为二者实际上都是把“勤勇无间”作为了因,所以“同说喻”——只用“勤勇无间”这一个例子也就可以了。

注意:所显是耳识,所生是声(只能是“内声”,体现同品一分转)。

 

有生、无不生,或自体无别,彼与彼无误,为彼说此别。

 

有生”是指能立法要有,所立法就生起来了,长行中说是“与所立法若有能饶益即生”,因和所立法的关系是有能饶益就生。“无不生”则是不能饶益就不生。按通常的说法,这句“有生无不生”该是“有因就生果,无果没有因”,这是因明的规则,《因明正理门论》中给叫成“说因宗所随,宗无因不有”。

或自体无别”,按长行的说明,是指因和所立法自体无别。自性因就是这样的。

彼与彼无误”,因和所立法,是没有错乱的。

为彼说此别”,为了说明这个道理,所以我又说自性因又说果法因。这是前头分析过了的,勤勇无间所发性因是果法因,所作性因是自性因。

 

相应等诸因,非有如是系,彼有错误故,说非是正因。

 

相应等诸因”,这是其他人的观点。法尊法师括号里举了相应因、和合因等,一般来说,相应因是指心王、心所相应;而和合因呢?《法苑珠林》里有这样的说法,“如善与善心和合,不善与不善心和合,无记与无记心和合,是名和合因[1]”法称论师说在因明里有自性因、果法因,外人说还有相应因、和合因等。

非有如是系”,相应因等没有无则不生的系属关系,“彼有错误故”,相应因、和合因等对于所立法来说,是有错误的。“说非是正因”,所以说相应因等都不是正因。正因只有自性因、果法因等。

 

若是有系属,是知彼能立。

 

若是有系属”,前头说了,相应因等“非有如是系”,而假如说有这“无则不生”的系属关系的话,“是知彼能立”,那人家就该也是能立了。

 

决定无不生,无定非能立。

 

决定无不生”,真能立(正因)是一定得有无则不生的系属关系的,“无定非能立”,你没有决定的无则不生关系,就不是真能立、不是正因。

 



[1]大正藏第53册,第0800页下栏。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017