注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

非诠故非理。  

2010-04-08 19:41:59|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非诠故非理。

 

这是说,随自声因为不是能诠,所以,要是说随欲声是显示能够随欲趣入诸论的,就不合理。

 

故随自、自乐。

 

说,随自声是显示立论者随自所乐是所立宗的。它并没有显示随欲趣入论典的能力。

 

不待一切论,彼乐即所立,

 

这是说,这随自声啊,它根本就不管论典上咋说,只要立论者高兴,我所乐的,我就可以立,它就应该算是所立。

 

故不乐相属,所乐亦能害。如立无害故,宗因皆无过。

 

所作性能够妨害声常,但声常是立论者所不乐的,立论者胜论派的观点是声无常……我还是读一下长行吧,对应的长行可别扭了,是这样的,“所作性若能妨害与立者所不乐相属造论者之所乐”,我从这儿开始訞,是有点儿不上不下的,但因为这一句长行翻译得确实别扭,得一个字儿一个字儿地扣,所以这样訞了。“所作性若能妨害”就是所作性要是能够妨害,能够妨害啥呢?接下来的“立者所不乐”,就是声常,还有的“造论者之所乐”,就是指胜论派的典籍中说声常,人家乐的是声常,所以说,这半句长行就是说,所作性能够妨害声常,“则成立声无常之宗因,是无过失。”所作性能够妨害声常,它是成立声无常宗的正因,“虽妨害彼,然如何成立声无常,则无妨害故。”虽然说所作性能够妨害声常,然而它是咋成就声无常的呢?它不妨害声无常。

“故不乐相属”是指与立论者不乐的“声常”相属,相属就是有关系的,“所乐亦能害”是造论者所乐的“声常”也被所作性给妨害了。“如立无害故”是所作性不妨害声无常,“宗因皆无过”,所作性成就声无常,是正确的,宗、因都是正确的。

 

彼所许亦是,无诸量能破。

 

看这两句颂子。说,所立相到底是啥?“彼所许亦是”是指立论者所许也应该,应该咋样呢?第二句颂子说,“无诸量能破”,就是说,不能够有现量相违、比量相违等过失。

 

因对疑说故,遣非因所依。

 

要是正因的话,一定没有与现量相违、比量相违,是针对论对者有疑的的观点,而说的正因,要是被现量、比量所遣(即与现量或比量有相违),那这就“非因所依”,就是有毛病了。

 

由比量差别,说四种能害。

 

量只有现量、比量两种,但是,我们一般是给说成有四种能害量。为啥出现四种能害量呢?就是因为比量可以分成三种,咱们以前说过的:物力比量、信仰比量、世许比量。这样一来,就成了现量、物力比量、信仰比量、世许比量。

 

所许是果因,众称是性因。

 

这是因为有这样一个问题,“若信解量与名称量皆是比量,彼之所依,于果法、自性、不可得三种因中,为是何因?”就是说,把信解比量、名称比量划到三类正因中,具体咋划。这个信解量,法尊法师说是圣教量,其实应该是信仰比量,应该说是法尊法师括号注的有些不严谨,名称量呢,法尊法师给注成了世间共许量,其实就是世许比量。

这两句颂子就是回答。看对应的长行解释,“彼三种比量中,其立者所受许之信解语,对受许自所诠果者,可说是成立所诠之果法正因,以对彼人,可说是成立彼宗之三相故。”这句长行,对应的是“所许是果因”这句颂子,也就是信解量、信仰比量,或者按法尊法师的说法,就是圣教量。在三种比量中,立论者承认的信解语,对于承认“自所诠果者”,可以说它是果法因。“自所诠果者”就是我诠表的果,比如我说:“西方极乐世界有阿弥陀佛”,我自己承认这话,对于承认我这话所诠表的对象者,就可以说它是果法因。因为对于论对者来说,这是符合因三相的。果法因就是以果体为因,来证明它的存在。

再看“众称是性因”。长行是这样说的,“众生所共称说,于分别境中有者,是成立有兔。可以月声说之自性正因。以是成立彼宗之能立正因,于可以月声说,是同体系故。”这是法称论师用“有兔”为例来说的。关于这一个呢,汉传佛教中讲到这儿一般都会讲《大唐西域记》第七卷里头的一个古印度民间传说:很久以前,有一片林野,里边儿住着一只狐狸、一个猿猴和一只小兔儿,它们和睦相处。帝释天想考验考验它们,于是就化身为一个饥饿的老头儿,向它们讨吃的。狐狸给叼了一条鱼,猿猴给摘来了野果子,小兔子没找到食物,就自己跳到了火里,把自己给烧了,让老头儿吃自己的肉,帝释天感慨不已,就说,“吾感其心,不泯其迹,寄之月轮,传于后世。”帝释天就把小兔子的遗骨送到了月亮里,小兔子在月亮里复活了,于是,月亮里就有了一只小兔子。故事大概是这样的。当时的人们都相信月亮里有只小兔子。藏传里头不是这样说的,他们说:月亮又叫怀兔(或者“有兔”)。就象周树人又叫鲁迅,本质上是同一个事物,所以说,这根本就是自性因。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017