注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

如是有余义,瓶亦具足彼。  

2010-03-22 19:18:24|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如是有余义,瓶亦具足彼。

 

长行是这样解释的,“如是若有余义之总,瓶亦应具足彼余义之总,然瓶应非具余义之总,以无余义之总故。”要是有离别的总,瓶也应该有离瓶的总,事实上根本就没有离开别瓶的总瓶,离了别而有的总根本就没有。

 

若由声差别,无常不随行。

 

还是针对“声无常,所作性故,如瓶”来说的。“若由声差别”,这是外人的意思,现在讨论的是声是不是无常,声要不是无常的话,就不说了,即使是无常,那也是生灭无常。现在你拿瓶来类比,没用的,因为瓶是成坏无常,和声的生灭无常根本不一样的。“无常不随行”就是指声是生灭无常,瓶是成坏无常,生灭无常不和瓶随行。

 

遮不系故、非。

 

这是法称论师的回应。“遮不系故”是指遮除无常不和声系属。要是把无常再往下分成生灭无常、成坏无常,但现在说是只到无常这个层次,根本就没有说到生灭无常、成坏无常这个层次。因为现在只说到无常这个层次,所以说,无常和声还是有系属关系的,不能说没有。“”是指我们无常不是由声差别的,其实由瓶也能差别出来。也就是说,在无常这个层次,声、瓶都是能够差(分)别出来的,只有到生灭无常、成坏无常这个层次,声就只能差别生灭无常,而不能差别成坏无常,瓶只能差别成坏无常,而差别不了生灭无常。

 

不具、及具余,其遮有二种,仅遮不具故,非无随他转。

 

长行解释说,“无常非由声所差别,便与余瓶不相随转,以遮不具与遮具余二种遮中,声以遮不具所差别故。”无常要不由声差别的话,就和瓶不随转了(也就是说,不是在无常这个层面上说,而是在生灭无常、成坏无常这个层面上说,瓶的无常【是成坏无常】和声就没有关系了)。这个“遮不具”就是无常遮非无常、非无常遮无常,这就是一遮就没有了、遮除净了。“遮具余”则是指遮除不净,你遮了声的生灭无常,还有瓶的成坏无常在;你遮了瓶的成坏无常,还有声的生灭无常在。在这两种遮里头,声是“遮不具”,就是遮净了。一说声,把生灭无常、成坏无常等都包括了,都遮除了。

 

彼总是所立,故非立已成。

 

这两句颂子是针对外人这样一个说法而有的。外人以为:所作性因成立声无常,这是多余的,因为“彼无常于电等上已极成故”,也就是说,以前就用电来成就过声无常了。就象我现在给大家说,其实在我的内心里早就知道声无常是正确的了。现在外人的意思就是说:早就知道了的东西,现在有必要再成立一回吗?

法称论师说,不是这样的,“所作性因,非成立已成之声无常,以是成立声上总无常为所立之三相故。”也就是说,我现在介绍这个论式,根本就不是说要来成立早就成立了的“声无常”,我其实是在给解释因三相,是在说这个式子就是符合因三相的。

 

彼有法差别,无不随行过。

 

彼有法差别”就是说的声是由“遮不具”(无常)所差别的,“无不随行过”对应的长行是“彼无常非由声所差别,便有不随瓶转之过失”,也就是说,必须是“声无常”才能用“如瓶”,你要不是“声无常”而是“声生灭无常”(这成“遮具余”了),这就不能用“如瓶”了。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017