注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

异类虽顿生,由一极明心,使失功能故。  

2010-02-28 19:50:25|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

异类虽顿生,由一极明心,使失功能故。

 

这三句颂子是针对于这样一个问题而有的,长行中有对外人的说法的介绍:“若谓由阿赖耶是一切转识之亲因,故意著色时,亦能生缘声耳识者。”外人就是说:阿赖耶是前七转识的亲因,所以说你在执著于色的时候,根本不耽误耳识的现行,人家还可以凭阿赖耶而起来。

现在这三句颂子就是法称论师的回应。“异类虽顿生”虽然说阿赖耶能够使七转识顿然生起,“异类”是指七转识,它们是异类。“由一极明心”,因为其中有一个特别强有力的意,这个“极明心”就是特别强有力的意,它现在来贪著色了,力量特别强大,“使失功能故”就因为这强有力的意,所以使得耳识的认识功能这会儿显不出来。

 

非从阿赖耶,而生起余识。

 

这时候没有从阿赖耶而生起耳识。“余识”是指的耳识,因为当下正执著于色,是眼识的情况,所以“余识”应该是指眼识之外的识,又因为刚才说了声音,所以指耳识。

这就是因为意,强有力的意来贪著色。

 

非尔、则意转,等、不待余意。

 

非尔”,不是前识引生后识。当然了,这是顺着外人的意思而说的,在佛教中其实是前识引生后识的。“则意转等”,就是说,要是真的不是前识引生后识,那么,意对于境的生起来说是一样的[1],对应的长行是“意于境转相等”,“转”就是生起。另外,特别要注意,颂子里的“等”,长行里说是相等,我说是一样,到底啥样儿才是相等,咱们知道,11才是相等的、一样的,11相等,在数学意义上就成只有一个1了。所以说,这里就成了只有一意,只有在只一意的时候,才能说相等、一样。下边儿还有半句颂子,“不待余意”,就是说,用不着其他的意,当然了,刚说过了,只一意,哪儿还有其他的意?所以不待余意。

 

意识如次生,亦成立相待。

 

意识如次生”就是后念依前念而生,这是有顺序的。这个观点是能够成立的。长行中有这样的话,“后觉要待前觉,亦善成立。非仅由意著余色时不生余缘声耳识之理,已善成立”。这个“后觉要待前觉,亦善成立”很直白的,后觉依前觉就是了。“非仅由意著余色时不生余缘声耳识之理,已善成立”,就是说,后觉待前觉也是成立的,可不只是“意贪著色的时候生不起缘取声的耳识”这个道理是成立的。最后还有一句长行,说,即由意识依而生,亦善成立故。”就是说,于意识也是依前念而生的,是前念意识引生后念意识,这也是成立的。

 



[1]注意:是指意对于色境的生起,和声境的生起等等,都是一样的,即意对于各境的生起一视同仁,都能了解、认识,不象眼识只能了解色境、耳识只能了解声境等等。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017