注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

若不构成者则不当了知故,众生无余成为盲性。  

2010-12-15 18:11:12|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

若不构成者则不当了知故,众生无余成为盲性。

 

要是构成不了“这是雉,不是野鸡”,那我就不应该认识雉,那么我们就都成“盲人”了,当然,这“盲人”是睁眼瞎,不是根有毛病的盲人。这是指我们都成了别人咋说就认成啥,别人说错了你也不加分别、没能力分别。

 

若谓由此义邻近性之行已醒转当忆念而非由观见义者,非然,由于不观见表达时为无有而彼之相属无有自体故。

 

要是这样说:因为雉的“邻近性之行”已经醒转过来了……就是说,已经看见了雉这个东西,这是第一眼的看见,“已醒转当忆念”就是说,第一眼看见雉,立马就有野鸡的忆念起来了。

我再把外人的观点说一下:看见与野鸡相似的雉,野鸡的忆念就起来了,而不是看见野鸡才有野鸡的忆念起来。长行中的“此义邻近性之行”就是“与野鸡相似的雉”,这“邻近性”就是特别相似。

非然”,不是这样的。这当然是对外人的观点的否定。为啥呢?“由于不观见表达时为无有而彼之相属无有自体故”,这一句话是很好玩的,“不观见表达时”就是指没有看见但你来表达它了,你没有看见野鸡(你看见的是雉),你说“快看快看,那儿有只野鸡”,这时候其实“为无有”,根本就没有野鸡,既然根本没有野鸡,当然“彼之相属无有自体”,注意,这儿的长行里有个“”,是连词,有表示并列关系的,有表示递进关系的,有表示承接关系的,有表示转折关系的,有表示假设关系的,有表示修饰关系的,等等。它还有作代词的,助词的、动词的,可多了。这个要理解对。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017