注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

复次,若此为由差别等之了知所染杂者则具有完备聚集之转起亦由所许当相反,如与彼相异之分别。  

2010-11-20 21:03:26|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复次,若此为由差别等之了知所染杂者则具有完备聚集之转起亦由所许当相反,如与彼相异之分别。

 

再说了,要是说这根识是因为分别的了知染杂了——就象咱们常说的黄疸病人看一切皆黄,这是因为根有毛病而导致认识出了问题……其实应该是指五俱意识的问题,根识在活动的时候,意识同时也活动,所以给染杂了。

要是根识因为意识的分别了知而染杂,那么,“具有完备聚集之转起”也应该是有问题的。这个“具有完备聚集之转起”就是指它的生起是如法的,是准确的,所有该有的因缘,一点儿不少都聚集齐了,这样它才生起现行来,可是,“亦由所许当相反”!就是因为你不承认,所以成相反的了,这个“相反”,前边儿说是完备聚集的,这一相反,就成有问题了,接下来长行中还举了说法,“如与彼相异之分别”,本来是这样的,可是你给分别成那样了。

 

诸分别者谓由别别观察故即能相反,而非根慧,于聚集完备时虽违反牛之慧并观察为马但亦观见为牛故。

 

这分别呢,是别别观察的,这别别观察咱们都知道,又叫根根别转,就是眼看色、耳听声、鼻闻香……相互之间只能各管各,千万不要想你帮助它、它帮助你,你要是帮助它,只能给它添乱。现在这个“由别别观察故即能相反”就是说,因为是别别观察,所以说它是能够说错的。因为色是与眼根对应的,声是与耳根对应的,而法是与意根对应的,既然各是各儿,所以眼识认识的,当然意识可以不承认。

接着的“而非根慧,于聚集完备时虽违反牛之慧并观察为马但亦观见为牛故”,我觉得中间的这个逗号,其实只有读起来能喘一下气儿的作用,要是按意思来说的话,这个逗号完全可以不要。这句长行是说:那些不是根慧的,对于那些确真是诸缘皆具的牛,虽然说你违反了“是牛”的认识,把它认成了马,但实际上你还是看见的牛。啥意思?就是说,你眼看见的是牛,只不过意识给认成了马而已,事实上你看见的仍然是牛。注意:这儿“牛”,一下是名,一下是义,要分清,看见的义是牛,意识认成马,是给牛安上了马名,要是安上牛名,这就符合我们的习惯,我们就说它是正确的,不过是安上了马名,所以我们说它是错误的,但事实上,安上牛名、安上马名,其实并没有对牛义产生影响,没有对眼看产生影响,受影响的是意。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017