注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

欲、怖、忧所恼、梦贼等所坏,如现前安住,见非真实事。  

2009-10-31 18:01:50|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欲、怖、忧所恼、梦贼等所坏,如现前安住,见非真实事。

 

这是进行了一下类比。直接的长行也很通俗,“喻如由贪欲、恐怖、忧愁所恼,及梦盗贼等所害,见非真实事如现前安住。”贪欲、恐怖、忧恼来干扰你,梦中的盗贼加害你,这些都不是真实的东西,但是你都见到了,而且感觉到他们就真真切切地在你面前显现、安住。

 

分别相随属,义不明了现。

 

有分别相随属的,就一定不是明了显现。这是很明确的。分别是意识的活动,它随着来活动了,当然就没法明了显现了。

 

梦中所忆念,念非如是事。

 

你在梦中忆念一个东西,所忆念的对象当然不是明了义,不是事实中的大老虎。

 

不净、地遍等,虽非真实事,由修力所化,无分别、明见。

 

不净”是修不净观,“地遍”,就是所有一切地方……稍微等一下。长行说,“如不净观及遍处等,虽非真实,然亦见由修力所化,无分别明了显现故。”这里我想起了一个事儿。有人问文殊菩萨:为啥你的道场五台山这么污秽,而不象其他佛菩萨的那样清净。文殊菩萨手一指地,马上现出了五彩琉璃布地,而不是杂草丛生的五台山了,就是这样的。所谓修不净观,其实是对治你的心念的,你认为美女帅哥可爱、认为其他的好东西等,进而要生起三毒了,所以才用不净观来对治的。也就是说,这只是你观出来的,你内心认为不净,实际上你认为的净不净根本与事物本身无关。并不是真的不净。虽然并不是真的不净,但确实是你修行修出来的一个结果,是你修行成就之后不用刻意分别就一下子明了显现了的。

“无分别明见”的“无分别”就是指不用刻意地分别,“明见”明确地见到了。

注意:不净观的不净其实还是二元对立,因为你先有的美女帅哥,所以才有了不净,大乘是超越净、不净二元的。

 

故真非真实,彼彼善修习,修习圆满时,其果当生觉,明了、无分别。

 

故真非真实”就是指事物是真的还是不是真的,真的不净还是不是真的,你们只要如法地修行了,一直努力、一直努力,直到修习成功了……第四句颂子“其果当生觉”的“果”,实际上就是第五句颂子“明了无分别”,“明了”是了了分明,“无分别”是不刻意分别,因为无分别认识是明了的,这个,就是努力修行的果!“当生觉”就是努力修了,就应该有了了分别的无分别认识。

我们现在凡夫的认识是这样的:前五识搜集材料,储存到阿赖耶这儿,阿赖耶经过处理之后,再发指令出来。前五识搜集资料,这是现量,但这我们凡夫的没有这个能力见到的。但是,阿赖耶下达指令之后的认识,其实是遍计所执而不是现量依他起(主要是因为末那识的雁过拔毛),我们凡夫现在看到的、听到的就是这个,这已经是第二笔帐了。第一笔帐是收归国库,第二笔帐是划到下边使用的情况。收支是两条线的。阿赖耶识的相分,是依他起,这被前五识搜集,我们凡夫认识不到,我们凡夫认识到的是过了末那识之手的遍计所执。

我们举个例子,举学校的例子吧:学校收了学生的学费,但这钱你学校是不能动的,一分钱不能动,要完全上交给财政,这是政府的财政收入,至于你学校要化钱,你造预算出来,财政根据你学校的预算,给你拨款,这是让学校用的。

学校收学生的学费,就如同前五识搜集资料,这你是没有资格动的,不能化,你要是私设小金库,是违法的。前五识搜集资料,毫不保留的要汇集到阿赖耶处去。

学校的钱交给财政之后,财政并不是你交上去多少还给你返还多少,财政给你多少,与你收多少学费没有关系,它是根据你学校上报的预算,给你拨款的。一般情况下,按现在的学校情况,财政拨给学校的钱,都会多于学校收的学费、上交给财政的钱。当然,也有些地方,因为财政紧张,所以拨给学校的钱还少于上交的学费。但不管咋着,上交的钱、下拨的钱,根本是两笔帐,是不会混淆的!

意思就是说:前五识收集资料时和具体认识时,根本是两笔帐,收集资料时是现量,但认识不是,收集资料时,所收集的是依他起,但认识的时候,不是!

现在说的是,你经过修习,无分别的明了显现有了!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017