注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

《宜阳灵山寺历代诗词选编》序  

2009-10-19 22:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

面对这沓《宜阳灵山寺历代诗词选编》的稿子,我感到十分的高兴。

我是从灵山寺走出来的,宜阳是我的家乡,虽然近二十年来,我也曾回过不少次,可仔细思量一番,我发觉灵山于我,竟然是如此的遥远、陌生。说遥远,当然不是指物理空间,在现在这个时代,地球俨然已经成了一个村庄,这点儿距离算啥?说陌生,也是因为除了灵山的自然外观,我竟然说不出它具体的好,只能笼统颟顸地说:灵山是个好地方!是啊,我必须这么说,它是我起步的地方,咋能不说好呢?岂不成要我说它不好?能说得出口吗?

进入这沓稿子:是啊,山山水水,虽然各有妙处不同,但我们毕竟是人,欣赏山水是愉悦的,生活在深山大川里面,按古谚来说,则是不幸的[1]。所以人文气息是特别重要的环节,要是没有了这一环,再美的景致也缺少灵魂。不过,历史是势利的,贤哲能让我们觉察到山水所显露的精神,而我等凡众,则是要被过滤掉的。

当然,灵山有属于自己的独特景观,如鹫岭、洛水、鸟柏、银杏……称曰“气象万千”,而现在这沓《宜阳灵山寺历代诗词选编》,则是把灵山的神韵给提炼了出来:“凤凰山下凤凰泉,河洛渊源地脉连。文治精华从此泄,图书意象属谁传”;“吾爱此流水,悠然见古心”;“嗟予归来苦不早,汩没朝市行欲老”。“荒岗有虎夜莫行,二人劝我人家住。茅檐星火照寒云,木叶重重响风雨。野翁慰我客辛苦,开酒烹鸡饭新黍。为言斯道转崎岖,明日呼儿送君去。”……这些诗句,有的满含哲理,有的幽默风趣。吟咏之,或使人启迪、或使人会心,各人皆会有不同的收获。

宜阳县宗教局诸君费了不少心血,“辨认于残碑断壁前,搜寻于古书缝隙间”,选编这些诗词,体现了他们的学养、气质,反映了他们对灵山的情感。为挖掘灵山丰富的精神资源、打造人文宜阳做出了贡献,感念之。功德无量。

 

二OO九年十月十九日



[1]例如“有福人生在城市码头,没福人生在深山背后”等等。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017