注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

非由一知二,根心决定故,即无有乐等,从诸义生故,彼能无成故。  

2009-10-16 22:45:28|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非由一知二,根心决定故,即无有乐等,从诸义生故,彼能无成故。

 

“非由一知二”的“”,是指的根识,比如说眼识吧,其实耳识、鼻识等都一样的,“”则是指的色、乐,要是按耳识来说的话,就不能说色了,要说声,要是按鼻识、舌识等,相应的就换换,我说的乐,当然是一种受了。“非由一知二,根心决定故”就是说,并不是你眼识认识到色和乐的,也就是说:并不是眼识把色、乐都当成了所缘境、所取义,因为眼识只能认识色,这是决定的、绝对的,“根心”就是根识,在这里就是指的眼识。“即无有乐等,从诸义生故”则是说,乐的生起不是眼识的功能,“从诸义生故”的“诸义”应该是色。这里呢,我有一个自忖,色和色法在佛教里头是两个词,但有时候有些混,所以说这里给混一下反而更好,给说成色法,要比说成色好。为啥混淆反而好呢?这就是咱们中国古人说的“水至清则无鱼”,美学原则里头有个“朦胧产生美”,什么花看半开、灯下看美人等等都是这样的,不能太清楚了。昨天加拿大渥太华大学社会科学系安德瑞教授来座谈,他说到田野调查,我给举了一个例子,某位学者到天台山作田野调查,呆了三个月,写出了一篇文章,看了以后看得我心惊肉跳的,我们德高望重的老方丈原来是这样的~~太真实的东西我们受不了的~~我们几千年来就是生活在真真假假之中,你为啥要让我们活到真实之中呢?这是很残酷的!我们不是大丈夫的!我们需要的是虚假的高尚,而不是真实的卑鄙!社会上太多的卑鄙了,我们造出一个虚假的高尚咋了~~为啥连虚假的高尚也要把我们打破?真是冷血!所以说,混就混吧。乐不是从诸境而生起来的。

至于“彼无能成故”,根据长行,它是说乐的饶益功能不能成立,就是指眼识不能直接看见乐。

 

若谓二别别,是能、如青等。

 

若谓”,表示下边儿是设立的外人的观点,“二别别”是说色、乐各是各,“是能”,从色能引生起根识,从乐也能引生起根识。注意,从乐咋引生根识呢?外人是以为:你高兴我是能看到的。你哈哈大笑、你手舞足蹈我都能看见!这是色法而不是色!“如青等”,比如说青色,它就能够引生起根识。

 

应唯缘乐等。

 

这是法称论师的说法了。要是乐能够引生起根识的话,或者说是乐是眼识的所取义的话,那么,眼识就应该能够看见乐了。

 

未取彼因义,领受彼非理。

 

这还是法称论师的话,他在接着说。前一句颂子说乐要是眼识的所取义,就应该看见乐,刚才外人说的看见你高兴得手舞足蹈、你乐得眉开眼笑,这并不是看见了乐,而是看见了乐的因。注意,这儿得转个弯儿:其实是我看见了你手舞足蹈,而推出了你是乐,这是姿态量吧~~陈那论师是把姿态量给归到比量里头了,要记住。这两句颂子就是说:你要是没有把乐的因作为所取义的话,你就不能领受乐。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017