注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

尔时此现义,是量。  

2009-12-04 19:56:11|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尔时此现义,是量。

 

尔时”是指认识的当下,“此现义”,这是一个啥词呢?按长行的解释,应该是指现出义的行相,这是啥词?应该是名词吧?我对这个确实说不清。这一句半颂子是说,这现出义的行相,就是能量。注意:现义的行相是能量,所量是“现义”,量果是啥?就是了知识的自体[1]。这不会搞错吧?很有可能搞错的。

 

能取体,纵有非余义,故非观待外。

 

能取体”就是指能取相的体性。当时外人以为:所量是外义、外境,自证是量果,能取相是能量,而法称论师以为,能取相并不是能量,法称论师说“现出义的行相”就是能量。这样,我现在把这三句颂子对应的长行读一下,“能取相之体性,非观待外义之量,以息灭二相之理了知自体非余义故。”就是说:能取相的体性,根本就不是观待外义的量,因为我们以息灭二相的道理可以了知能取相的自体根本就不是另外的东西。注意,“息灭二相”的“二相”就是能取相、所取相,这“息灭二相”就是没有二元对立。

纵有非余义”其实直接、简单地说,就是:能取相的体性纵然是有,也不是别的,“故非观待外”,所以根本就用不着观待外境。外人以为外境是所量,法称论师就是说根本不用外境来纠缠的。

 

何故?

 

为啥现义识不用外境纠缠?为啥它根本就是了知自体?

 

如义体,彼安住于识,如是能决定,谓此如是住。

 

如义体”就象外境似的的体性,这里说“”就表示根本不是外义、不是外境,“彼安住于识”,象有体的外境似的的行相其实是安住在识体这儿的。“如是能决定”是说,境就是这样决定了的,也就是说,有行相,这行相就象外境似的,于是决定说了外境。“谓此如是住”,境就是这样有的,就是这样决定下来的,就是这样安住下来的。

 



[1]读这里得注意重音。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017