注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

彼事青等故。  

2009-11-27 21:06:20|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彼事青等故。

 

可能有人就要问了:现义识既然没有领受余物,领受的就是现义识,领受现义识的也还是现义识,这就成了自己领受自己了。我们知道,现义识是心法,心法就应该是无形无象的,可是我们现实中根本不是这样的,我们明明看见了这张桌子,它是土黄色的,它有这么一个形状等等,这就说明了法称的说法根本与现实相违呀?长行中说是“与现青等相违”,意思一样的。

 

亦领受自性,彼虽领自体,现为领青等。

 

这是法称论师的解释了,说,其实是这样的:识虽然是领受自体的,这绝对没有问题,这是有经典依据的,但只是有经典依据还不行,为啥?这就涉及到陈那论师取消圣教量的问题了,因为圣教量,圣教量只是在窝里斗的时候管用,外人谁理你?所以与外人讨论问题不能只有圣教量,必须得讲道理,就是比量。

现在法称论师说:识虽然领受的是自体,“然现似领受外青等”,就是说,就象领受的外边儿的青似的,为啥会这样呢?就因为这会儿识现起了青的行相,所以就象领受外青似的。

 

如彼体性故,能明、明义时,许能明自体。

 

外人说自己领受自己是不对的,因为要是真的自己领受自己了,能作、所作的关系咋成立呢?法称论师就说:比如说灯光,它自己照明自己,有啥不可以的呢?在照明别的东西的同时,也是能够照明自己的。

 

如是觉自了。

 

就象灯光的例子一样,识领受自己完全是没有问题的。

 

彼所了余义,能所受难成。

 

外人说,所了总还是余义吧?就是说,灯光照的时候,同时是照见了别的东西的。如果说它自己自己照自己玩儿,那就没有意思了。物理上有永动机的设想,一个人设计了一个装置,水在高处往下冲,我就发电,用这电把水提到高处,让它往下冲,再发电……这就是一个简单的永动机,这想法是十分可笑的,没有意义。灯光自己照自己也是这样,没有意义。同理,识自己识自己的话,有意义吗?所以一定得还有别的参加进来,外人说参加进来的就是所了。

法称论师就说了,“青与现青识,能受所受难以应理,是余物故”,就是说,既然有余物所了参加进来了,那么青、识就构不成能受、所受关系了。就象我打了牛,我是主动、牛是被动,这就已经成就了,如果说牛是余物,我打牛,则是打余物,则我与牛就成就不了了,我与余物关系倒是可以成就的。

 

无能所了相。

 

这一句颂子是说,青与现青识实际上是能取所取关系,能了所了行相当然没有问题,中间根本没有余物的。

 

如发等识异。

 

这是一个例子,比如发影,发影是根本没影的事儿,可是我照样看见了发影,这是没有问题的。在这个例子中,就是能取、所取各异。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017