注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

由何领受此?  

2009-11-22 18:53:51|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由何领受此?

 

这是一个问题:要是识不能够了知外义的话——这就是我们经常说的“唯识无境”,那么,请问现在我们看见这张桌子,在这个事儿中间,谁证明我们看见了桌子,谁来证明我们看见的是桌子!

因为佛教说根本没有外境,但我现在确实看见了这张桌子。桌子难道不是外境?

这儿我想起来一个关于清凉文益禅师的公案:清凉文益禅师在地藏院遇雪,被阻在地藏院,与老和尚谈得很开心,“地藏问:此行何之?师云,行脚去。地藏云,作么生是行脚事?师云不知。地藏云,不知最亲切。……地藏云,山河大地与上座自己,是同是別?师云別。地藏竖起两指,师云同。地藏又竖起两指,便起去。”后来雪停了,清凉文益要离开地藏院,“地藏门送之,问云,上座寻常说三界唯心、万法唯识。乃指庭下片石云,且道此石在心內?在心外?师云在心內。地藏云,行脚人著甚么来由安片石在心头。师窘无以对。[1]”石头到底是不是外境?就是这个问题。

 

此是观察彼。

 

这句颂子单看颂子是看不明白的,好在有僧成大师的长行解释。僧成大师长行解释的意思是这样的:你不能按唯识的观点来,你应该依经部师而观察、思维。“此非应问唯识宗者,是应问彼经部师而观察”。也就是说,唯识无境是唯识宗的观点,这里是按经部的观点来思维才对的。

这说法我不进行评论了,因为我觉得这话有可商讨之处。

 

诸微尘由何  令现此粗相?

 

在书本39页的颂子里,“诸微尘由何”这儿是没有标点符号的,只是给空了一个空格,而在225页这儿,给“诸微尘由何”缀上了逗号。这是书上不统一的地方,但也不是十分要紧的。

诸微尘”当然就是极微,“此粗相”就是现在咱们看到的东西的样子。说本来是极微,所谓极微就是小到不能再小,看不见、摸不着的东西,但是,看不见、摸不着的极微咋回事儿呢,现在成了能看得见的大东西的样子?

对应的长行原文是,“其诸微尘,由何而作如此粗相?”小得不能再小的极微成了沵(zhèn)[2]的样子,真是奇了怪了?

 

故彼非实义。

 

”就是指的识,长行中一直用的是“现义识”,就是表现义出来的识,还是识,“现义”只是一个修饰而已。这句颂子是说:识所表现出来的行相,其实不是义[3]亲留下来的,为啥这么说呢?因为表现出来的行相是桌子相、是大山相等等,这都是粗行相,而粗物根本就不是实在的,只有极微才是实在的。要是留下极微相了,这才是亲留下来的行相。

要是按我最直接的说法,前边儿是问:为啥极微现出来了粗行相呢?既然现出来的是粗行相,比如桌子相,这就说明了它(指桌子等)根本不是实在的东西。

 

纵是,由错乱,故非能成立,彼领受体性。

 

纵是”,它是说,识现出来的桌子相,是和桌子一样的,“由错乱”就指的眩、速旋、乘船、患病等这些情况。确实是树,也认成树了,并没有给认成桌子,但看见树在跑。这类似的情况是很多的。因为这些情况存在,所以我们是不能够证明所领受到的就真的是义的体性。现在你领受到的是树在跑,但真的是树在跑吗?长行中说是虽是与义相同,然与义相同非能成立领受彼义之体性,以是于彼有错乱故。”就是这个意思。



[1]见《金陵清凉院文益禅师语录》,《大正藏》第47册,第0588页中栏。

[2]沵大:河南方言,如此、这么的意思。

[3]按经部来说,“义”是实在的,这个一定要强调。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017