注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shigangx的博客

多读读经论

 
 
 

日志

 
 

于彼唯领受,相同体之识,由何辨别业,彼是其体性。  

2009-11-11 20:08:08|  分类: 经论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于彼唯领受,相同体之识,由何辨别业,彼是其体性。

 

我就按长行解释来说吧,这样又省劲又不跑题。“唯领受彼境相同体性之五识,于别别业分辨了达义各异者,即是汝之体性。”就是说,只领受和境相同体性的前五识,各自都有各自的了达义、分别境,前五识的本性就是这个——眼只看色、耳只听声……眼想听声,根本就没门儿,耳也别指望看色等等。为啥这么说呢?长行接着就解释说,“以有安立汝了达义者,异汝之物不能安立了达义故”——你能够成立了达义,和你体性不同的另外东西是不能成立了达义的。

长行中的“彼境相同体性”,一般来说就是:要说色,都是色,青、黄、赤、白都是,长短方圆也算,这是有相同的体性;要说声,都是声,可意声、不可意声等都是。这也是有相同体性的。

注意,这里说相同体性,其实法称论师是强调量果和量一定得是同一体性。也就是说,别看这儿说色呀啥的,其实是有所为义的、有针对性的,不是无的放矢。

 

非体性诸因,虽异、于异业,此无所异者,非能决定异。

 

非体性诸因”按法尊法师括号说明,就是指的各个根,眼根、耳根、鼻根等等,因为各根是各识的因(这其实是通说,要是严格来说的话,就不能这么说了)。“虽异”是说各根有明不明利的差异。比如说这个人,可能耳朵、鼻子正常,但眼睛不正常,近视,还有人耳聋了,这是耳根不明利。更有的人味觉没有了,这是舌根出了问题。等等,还有其他的情况。“于异业此无所异者”,是说各根只能领受各别的业,这是没有不同的。也就是说,眼根只能对色、耳根只能对声等,这是各不相同的,但各根只能领受各自的所对境,在这一点儿上,都是一样的。法尊法师有一个括号说明,“根对境虽别,然‘唯能领受’则无差别。”还有“非能决定异”这句颂子,它是说:不能确定了达所量、了达境义各不相同,为啥不能确定呢?其实就是因为“不能显现义识的体性”。再明确点儿说吧,就是说:量果和量,一定得是同一体性,根和识,不符合这一要求,所以根不能是量果,要是量果,就一定是识。

 

故此体性异,由何定作业,谓此了知此,成为彼能立。

 

故此体性异”是指能安立了达义各异,“安立”就是成立了、证明了。这是说能成立境义各异,前头其实已经说过了,能成立境义的一定是诸识。

由何定作业”则是说你能够确定现义此识能够了达此义的作业。也就是说:量果能够确定这一念现量了达了认识对象。

谓此了知此,成为彼能立”,眼识了知了色,眼识就是了达色的能立,同理,耳识是了达声的能立等等。

这四句颂子就是说:眼识是色的能立、耳识是声的能立,而能够确定眼识了达了色的、能够确定耳识了达了声的,并且知道声与色根本不同的,就是量果、就是能立。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017